經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明揚上個月提大量解僱勞工計畫 已資遣204人

產業園區管理局高屏分局今天指出,明揚已在今年11月16日提出大量解僱勞工計畫,已有204人資遣。 圖/聯合報系資料照片
產業園區管理局高屏分局今天指出,明揚已在今年11月16日提出大量解僱勞工計畫,已有204人資遣。 圖/聯合報系資料照片

本文共693字

聯合報 記者劉星君/屏東即時報導

經濟部產業園區管理局高屏分局管轄明揚科技公司(8420)今年9月22日大火造成10死逾百人受傷,當時明揚允諾付給員工薪資到年底,針對員工意願調查,明揚提員工安置計畫,產業園區管理局高屏分局今天指出,明揚已在11月16日提出大量解僱勞工計畫,計畫在明年3月22日資遣254人,目前已有204人接受資遣。

有網友近期在屏東在地社團發文指出,明揚公司董事長當時出面說會安排好員工工作,自願留下發底薪到12月底,如今辭退非自願離職員工,下個月就快接近過年了,公司卻只發給資遣費,年終直接不發,想問這樣做法合理嗎?

經濟部產業園區管理局高屏分局屏東辦公室指出,明揚在11月16日提出大量解僱勞工計畫,計畫資遣254人,計畫期限到明年3月22日,目前已申請資遣有204人,且優於勞基法規定,除了資遣費、並給付正常工作時間薪水到年底。

產業園區管理局高屏分局屏東辦公室指出,明揚在大火之前員工共有659人,包括移工105人、本國員工554人。移工105人部分都已有妥善安置計畫,申請大量解僱勞工計畫時員工有550人,預計解僱254人,目前已經有204人資遣。

對於是否有年終部分?高屏分局說明,勞基法中沒有規範年終獎金一定要給,是看公司有無賺錢,給員工分紅,不屬於工資一部分;目前也尚未接獲明揚公司員工申訴相關案件,對於公司資遣後續,員工大多能接受。

明揚公司對此則不多作回應。

屏東縣府表示,縣府與勞動部、經濟部產業園區高屏分局組平台提供勞工協助,被資遣勞工可攜帶非自願離職證明文件,前往勞動部或直轄市所屬公立就業服務機構申請辦理失業認定,申領失業給付外,亦共同協助勞工就業媒合、轉職輔導及提供職業訓練等課程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕隆估台灣新車全年44萬輛 n7助攻納智捷出貨成長
下一篇
先進晶片製造設備需求下滑 ASML 財報失色...示警第2季銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!