經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建通法說會/異型導體銅材出貨電動車暢旺 明年業績暴衝

本文共783字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

建通(2460)今(28)日召開法說會,總經理何易霖表示,新開發的異型導體銅材,應用在電動車,已經有三至四家客戶拉貨,間接供應美系與中國大陸電動車大廠,2023年業績年增五倍,2024年客戶加倍下單,同時,越南廠、台灣廠與蘇州廠,轉型成功,均帶動明年業績大幅增長。法人預估,建通2024年整體營收可望較2023年成長約四成,並重返獲利。

蘇州廠方面,何易霖表示,該公司新開發的異型導體銅材生產線,已經規劃10條產線,終端應用包含新能源車用 IGBT、保險絲、散熱元件、繼電器、連接器等,客戶應用涵蓋中國大陸、美系電動車,以及半導體產業等,供給車用客戶比重達六成,預估2024年這塊營收會有明顯成長。

越南廠方面,主要是生產傳統連接器,他表示,越南廠今年增設熔煉設備擴大生產規模,並開始收購銅下料,強化垂直整合,且越南有人口紅利,加上產能分散,目前許多客戶要求從越南交貨,預計這一塊營收會有雙位數成長。

他強調,在全球化轉向區域化經濟趨勢下,東南亞經濟體為迅速增長區域之一,越南的地理位置有助於成為區域性貿易樞紐,加上越南擁有低關稅、人口紅利及電費優勢,吸引大量外資企業進駐投資,也讓端子業製造重地轉移越南。

至於台灣高雄廠,他說,特殊新型銅材煉製廠2023年第4季完成設備裝機,明年首季試產,將陸續送樣給客戶認證,預計明年1月投產,下半年產能放大,明年第4季達到滿載,達到月產能500噸滿載的目標,屆時每月可望貢獻1億元左右的營收,為因應未來市場需求,規劃於新購之土地上新增廠房設備,產能規劃預計可增加至每月1,000噸。

整體來看,越南廠占整體產能五到六成,蘇州廠三到四成,台灣廠產能則占一成以下,並逐漸提高比重;法人認為,建通2023下半年營收持續回升,2023全年營收衰退幅度將收斂至高個位數,依照現階段掌握的訂單,2024全年業績上看35億至40億元,年增幅度約四成。

建通總經理何易霖。記者蕭君暉/攝影
建通總經理何易霖。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
購機登錄免費升級 華碩推完美守護電腦保險 被偷也能賠
下一篇
iPhone 出貨劇減跌落手機龍頭寶座 蘋概股營運沉潛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!