經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建通:3大利基挹注 樂觀看明年營運谷底翻轉

本文共777字

中央社 記者韓婷婷台北28日電

建通集團總經理何易霖表示,在端子業轉移越南廠、轉型特殊新型銅材、蘇州異型導體銅材擴產等3大效益發揮下,樂觀看待明年營運展望,將從谷底翻轉,並看到顯著成長動能。

建通今天舉行法人說明會,何易霖表示,今年上半年是端子業最慘澹的時期,歷經多時調整,下半年開始逐步恢復;預計明年搭配新事業產品量產挹注,將持續向上,明年整體營收將見到顯著成長,尤其下半年在產品認證完成後,動能效益將更加顯著。

何易霖表示,樂觀看待2024年營收會顯著成長,並會轉虧為盈;關鍵是有幾項重要布局,首先是端子業製造基地轉移至越南,增設熔煉設備擴大生產規模,並已開始收購銅下腳料,一貫化生產布局完成,因應客戶生產基地轉移需求。

何易霖指出,煉銅為用電大戶,越南在電價、人工成本及關稅都相對中國便宜,加上一條龍生產效益更高,大幅拉升整體生產優勢,順利扭轉傳統端子事業陷入苦戰虧損困境。

除了本業擺脫谷底外,建通近年積極轉型朝特殊新型銅材煉製布局,搶攻原先由德國及日本廠商主導的新藍海市場大餅,跨足半導體、新能源車、儲能等產業供應鏈。

何易霖表示,建通位於高雄的特殊新型銅材煉製廠即將試產,在高性能化、複雜化的異型導體銅材需求增加,建通獨有Rolling(壓延)加Milling(銑削)複合工藝製程,生產紅銅加半導體系列產品為主,有交期及最少訂貨量或最小訂購量(MOQ)上的優勢,初步產能規劃每月500噸,預計明年第1季開始貢獻營收,將是明年全新的成長動能。

何易霖指出,台灣廠目前有2套產線,因應未來市場需求,已規劃於新購土地新增廠房設備,預計擴增一倍產能,月產能進一步拉高至1000噸。

何易霖表示,第3大動能來自蘇州廠,異型導體銅材產線已如期完成擴線計畫,此部分營收在2024年會見到明顯成長,終端應用包含新能源車用IGBT(絕緣閘極雙極性電晶體)、保險絲、散熱元件、繼電器、連接器等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商總許舒博連任理事長 六都十公會全進入新理監事團隊
下一篇
吳東進重出江湖 出任大台北瓦斯董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!