經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電攜手Oneweb 郭水義:積極強化網路韌性

本文共947字

中央社 記者江明晏台北24日電

中華電信與OneWeb簽署台灣低軌衛星獨家代理合約,中華電董事長郭水義今天表示,中華電有高、中、低軌衛星,和海纜與微波搭配強化網路韌性最具優勢,且中華電手握28GHz頻譜,有最大機會達成連續頻寬擴大效果。

中華電信日前宣布已與歐洲通訊衛星集團子公司Eutelsat OneWeb簽署台灣低軌衛星獨家代理合約,OneWeb已發射逾600顆低軌衛星,衛星訊號預計2024年覆蓋全台,雙方將聚焦B2B(企業對企業)市場,用以強化網路韌性。

中華電信指出,取得台灣獨家代理權後,將配合數位發展部「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性驗證計畫」,積極布建國內700個及國外3個LEO衛星終端設備站點hot spot,以及於國內離島、偏遠地區及重要行動通訊節點等地的行動通訊基地台建立,與核心網路連線所需的衛星後傳鏈路(backhaul),確保在緊急狀況下國內重要通訊仍能正常運行,支援政府指揮調度體系正常運作。

中華電董事長郭水義今天出席「電信女籃50週年活動」後受訪指出,28GHz頻譜可提供作為衛星使用,中華電在28GHz有600MHz,旁邊比鄰的頻譜目前都是「空曠的」,假設政府頻譜再度釋出,中華電有最大機會達成連續頻寬擴大效果。

中華電技術長林榮賜表示,未來衛星的頻譜需求多少,跟衛星高度有關,所需寬度不一定,中華電和Oneweb合作,初期聚焦企業端使用,有設置網路閘道器(Gateway)暫時不需要28GHz,未來努力爭取在台灣設網路閘道器。

他進一步說,簽約之後,雙方最主要目的是強化網路韌性,第一階段配合數位部積極布建國內700個衛星終端設備站點(hot spot),其他企業所需的備援電路等,則可透過衛星做更多元的服務,目前都還是起步,未來會有更多合作,合作也不限於低軌衛星。

他也表示,除了Oneweb,國際還有很多家低軌衛星業者,台灣是島嶼國家,衛星可以補足海纜、微波,三方面加強網路韌性。

郭水義補充,中華電未來若還有明確合作對象,會再對外報告,強調中華電有高、中、低軌衛星,和海纜與微波搭配強化網路韌性最具優勢,可達到最好的效果。

此外,中華電信日前公告,「台澎金馬四號海纜建設工程」採購案,交易總金額新台幣25億7680萬元,建置台澎金馬海纜工程,進一步強化離島海纜布建。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IDC:三星首季銷量超車蘋果 重回手機市場龍頭
下一篇
財經內閣就位 吳東亮籲內閣首長520前先跟產業界溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!