經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

威鋒手握 USB-PD、USB 4 大單 明年出貨逐季爆發

本文共602字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

USB控制IC廠威鋒(6756)在蘋果iPhone 15系列開始導入USB Type-C後,衍生出大量USB-PD晶片商機,加上英特爾(Intel)、超微(AMD)新平台將全面支援USB 4介面。法人預期,威鋒將可望手握USB-PD、USB 4大單,明年起出貨開始逐季衝高。

蘋果在今年下半年推出的iPhone 15系列已經全面更換為Type-C介面,搭配使用的USB-PD晶片市場規模開始大幅增加,周邊配件廠商為了搶攻這波商機,向上游IC設計廠拉貨力道不斷增加,成為威鋒及通路商在下半年庫存快速去化,並且讓庫存水位降至健康水準的主要關鍵。

至於在USB 4市場,雖然威鋒先前在法說會中指出在今年第3季受到高毛利的USB 4產品線出貨不如預期。但業界人士指出,英特爾在今年第4季推出的Meteor Lake將持續支援USB 4介面,並會強化AI效能,超微明年將推出Zen 5架構的PC平台同樣會強化USB 4介面及AI運算能力,市場將有機會掀起AI PC的換機需求,屆時將讓USB 4市場進入高速成長期。

法人預期,威鋒明年將可望持續受惠於手機、PC等終端裝置帶起的USB-PD及USB 4商機,讓威鋒明年出貨動能有機會逐季衝高,營運亦有望重回成長軌道之上。

威鋒公告10月合併營收達1.70億元、月減9.1%,寫下七個月以來低點。累計今年前十月合併營收為16.93億元、年減36.8%,但仍創下歷史同期第三高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/產業景氣風向球!台積電法說會重點一次看
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!