經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上銀產品價格持穩 看景氣最快明年第1季觸底

本文共658字

中央社 記者鍾榮峰台北22日電

傳動元件大廠上銀董事長卓文恒今天表示,第4季營運維持第3季表現,預期明年第1季景氣觸底,目前訂單能見度在1.5個月,價格沒有太大變化,若同業降價搶單,上銀也會適當反映。

上銀下午舉辦線上法人說明會,展望第4季到明年上半年市況,卓文恒表示,市場需求仍相對低迷,第3季市場景氣和第2季差不多,預期第4季營運維持第3季表現;至於明年上半年,卓文恒表示,景氣何時回溫目前還不明朗,不過機械公會預期明年上半年後可逐步回溫,他預估,若外在環境沒有太大變化,預期明年第1季景氣有機會觸底。

觀察上銀接單狀況,卓文恒表示,包括線性滑軌和滾珠螺桿平均訂單能見度在1.5個月左右,今年客戶下單多以急單為主。從價格來看,卓文恒指出,目前產品價格持續穩定,還沒有太大變化,但若同業廠商降價搶單,上銀也會適當反映。

從產業應用來看,卓文恒表示,半導體應用今年趨緩,不過預期明年甚至2025年,半導體應用應該機會不錯,目前來看,新能源、鋰電池、大型設備、航太、電動車等自動化應用,儘管景氣沒有過去2年這麼熱絡,相較其他產業仍相對持穩,至於醫療設備在COVID-19疫情後,市況相對趨緩。

從地區別來看,卓文恒引述子公司和經銷商資料分析,歐洲景氣有下滑趨勢,不過與台灣和中國大陸相比,歐洲市況相對仍佳,台灣和中國大陸市況相對偏弱,東南亞和美國市況持平。

在日本市場,卓文恒表示,景氣看起來還可以,他11月前往日本出差拜訪工具機廠,感覺景氣沒有下滑很多,從工具機產品來看,中小標準機種相對較差,不過大型複合化多軸設備,相對中小型標準機種出貨仍佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智原第1季每股純益1.13元 第2季營收估季增1%至3%
下一篇
Meta 將提供 VR 作業系統 華碩回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!