經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

王美花:台灣可借鏡日本氫能發展 半導體合作寫新頁

本文共955字

中央社 記者劉千綾台北20日電

經濟部長王美花今天出席中日工程技術研討會表示,氫能是台灣非常希望和日本合作的領域,可借鏡日本氫能接收站等建設經驗;此外,台積電赴日設廠順利,也讓台日關係在半導體產業合作寫下新篇章。

第34屆中日工程技術研討會今天登場,為期4天的研討會聚焦淨零碳排、永續經營、工程減碳等三大面向,行政院副院長鄭文燦、經濟部長王美花和中油董事長李順欽等人出席開幕典禮。

鄭文燦致詞表示,今年研討會主題擴大至17個專業分組,是台日在工程技術重要的交流會議,主題除能源環境外,也涵蓋半導體、5G和AI等新技術,並首次邀請中油、中鋼、中華電信和崇越科技等公司加入。

王美花致詞表示,台灣許多重大基礎建設都與日本緊密合作,包括在5G檢測、AI新應用等導入相關的工程技術。今年研討會新增淨零和永續等議題,淨零涵蓋面向廣泛,同時也是困難的工作。

她表示,因台灣有眾多中小企業,產品多為外銷導向,企業面臨國際和轉型壓力,但在轉型實際的執行面上遇到3個挑戰,包含理解如何執行、要付出代價和成本考量等。

爲中小企業淨零轉型,王美花指出,經濟部組織輔導團協助到各行各業、與公協會合作等,教導企業如何碳盤查、改善製程等。

淨零技術研發方面,王美花表示,氫能是台灣非常希望和日本合作的領域。她造訪日本神戶時參觀已經建置好的氫能船隻和接收站等設施,日本經驗值得台灣借鏡學習,因此也給予中油很大的責任,期盼中油成為台灣氫能發展的領頭羊。

談及台日半導體產業合作,王美花表示,赴日參加台灣形象展和半導體論壇,半導體是現在台日最熱門的議題之一。觀察台積電國際布局設廠進度,熊本廠為最早完成、最快量產的廠房,主因為日本中央和地方各級官員支持,及台日人才背景和工作文化相似,台日合作亦隨著半導體合作,再掀起另一波新的發展。

王美花表示,日本材料技術為全球最頂尖,日本材料廠商和台灣企業型態非常接近,除了國際大廠,也有許多中小型的隱形冠軍。經濟部近期積極向日企招手,因台灣為全球最先進製程和研發中心,材料廠來台投資,也可參與研發過程,創造雙贏成果。

關於明年GDP成長,王美花會前受訪時表示,明年景氣循環上升,加上AI等科技發展,有助提升台灣GDP成長,「台灣GDP成長3%機會非常大」;但目前較大的變數包含俄烏戰爭持續,以及以哈戰爭是否產生外溢效果,後續須審慎因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯勝峯拚全球版圖 光陽搶攻東南亞灘頭堡、插旗瑞典
下一篇
中興電股東會/董座江馥年:公司市值突破800億、未來3年成長可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!