經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南投縣府推辦「南投農 青勢力-扎根農村計畫」 成果豐碩

本文共950字

經濟日報 記者宋健生/南投即時報導

南投縣政府今(18)日在中興新村親情公園舉辦112年「南投農.青勢力-農村發展計畫」成果發表會,會中副縣長王瑞德頒發金牌農村競賽縣內初賽得獎的9個績優社區以及農村導覽人員授證,展現南投青年的無限創意與農村社區活力。

王瑞德指出,縣府自109年起,透過農業部農村發展及水土保持署經費補助,推動「南投農 青勢力-扎根農村計畫」,透過小額的補助經費,培訓青年參與社區事務、農村產業、社區環境營造、社區行銷宣傳等,此計畫歷年補助共計58案,協助各鄉鎮青年返鄉發展。

王瑞德表示,112年度入選青年工作計畫共24件,其中包含青年個人提案15件及助村合作計畫9件,藉由成果展的舉辦,可以看到青年無限的創意。

今年首次推辦「青年助村計畫」,鼓勵青年協助農村發展各項事務,希望透過計畫影響更多青年回「投」發展,將專長回饋家鄉。

在金牌農村競賽方面,去年埔里鎮的珠仔山社區及桃米休閒農業區榮獲金牌獎,因此期許代表南投縣參加第3屆全國農村競賽的三位社區代表,能夠為南投縣奪得更多榮耀。

此外,縣府將在明年元旦掛牌成立「青年發展所」,專責青年就業創業、職涯規劃,讓縣內青年能安居樂業,吸引年輕人返鄉。

現場成果展示有青年協助行銷與販售在地小農農產品、透過設計翻轉傳統市場老舊招牌、運用podcast平台行銷推廣市場攤販並運用設計專長改造攤位、結合英語教學與食農教育、將社區閒置空間改造成展示館,並成立青年學生組織協助偏鄉社區資源調查等。

王瑞德逐一到攤位前,跟青年及社區代表們致意,並肯定青年努力實現對故鄉發展的理念。

農業處長蘇瑞祥、農村發展及水土保持署副分署長陳存凱、縣議員宋懷琳及林儒暘也到場,表達對青農的重視。

「金牌農村競賽」是農業部每三年辦理一次的全國性農村競賽,今年邁入第三屆,今年度南投轄區內共有89個農村社區參與縣內初賽,共計選出3金、3銀、3銅共9個績優社區。

其中,獲得金牌的3個社區分別為埔里鎮-新社區發展協會、鹿谷鄉小半天休閒農業區發展協會、竹山鎮延正社區發展協會,將代表南投縣參加全國競賽。

埔里鎮-新社區長期復育台灣白魚有成,營造生物多樣性的友善環境;鹿谷鄉小半天休閒農業區茶竹產業發展獨具一格,也整合三村落攜手邁進全國賽;竹山鎮延正社區透過推動自有品牌「茶婆婆」的產業發展,為打造在地高齡安老友善環境做最佳後盾。

現場成果展示有青年協助行銷與販售在地小農農產品等。記者宋健生/攝影
現場成果展示有青年協助行銷與販售在地小農農產品等。記者宋健生/攝影
南投縣府在中興新村舉辦「南投農.青勢力-農村發展計畫」成果發表。記者宋健生/攝影
南投縣府在中興新村舉辦「南投農.青勢力-農村發展計畫」成果發表。記者宋健生/攝影
副縣長王瑞德頒發金牌農村競賽縣內初賽得獎的9個績優社區。記者宋健生/攝影
副縣長王瑞德頒發金牌農村競賽縣內初賽得獎的9個績優社區。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股震盪 統一羅智先:反映全球對經濟發展的擔心
下一篇
輝達新超級電腦鴻海組裝 電子代工龍頭前景更加亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!