經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

車電股雙利多喜迎高成長 東元、台達電等沾光 外資卡位

提要

相關滲透率拉升 供應鏈改善 全球出貨產值看增雙位數

車用晶片不缺貨後,今年電動車與車電相關供應鏈有望重啟高成長。(歐新社)
車用晶片不缺貨後,今年電動車與車電相關供應鏈有望重啟高成長。(歐新社)

本文共623字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

車用晶片不缺貨後,今年電動車與車電相關供應鏈有望重啟高成長。法人看好,除車用電子滲透率拉升與供應鏈改善,美國市場加速設置充電基礎設施,有望帶動全球基礎設施與出貨產值至2025年均雙位數成長,車電概念股包含東元(1504)、台達電、啟碁,車用PCB大廠敬鵬、健鼎、高技等皆有望沾光。

卡位相關車電商機,外資上周五買超不少車電概念股,其中買超東元10,271張、矽統13,119張、友達3,550張、聯茂3,335張,敬鵬924張、台達電513張等。

外資卡位車用電子概念股
外資卡位車用電子概念股

國內車用PCB龍頭敬鵬提到,目前看來供應鏈已無卡住問題,後續須觀察各大車廠生產順暢情況,由於美國車廠轉移生產重心至墨西哥,估美國汽車工會罷工短期影響有限。

法人分析,車電供應鏈至2025年持續大成長有兩大關鍵,除了傳統燃油車車用電子滲透率拉升,電動車規模發展關鍵在零組件、充電基礎設施與車聯網等,不論油電車或純電電動車等發展仍仰賴基礎設施,若以油電車出貨總量估今年豐田仍居首位,其次為比亞迪;純電車特斯拉與比亞迪在不同市場各有優勢。

業界人士說,電動車當前相較燃油車仍需克服售價與續航力,車廠若能率先實現3萬美元定價與400公里續航不必充電,將能拿下更多市場,背後也需要車電供應鏈的支持。

法人指出,隨供應鏈轉順,除大陸車電市場相較先前復甦,美國市場加速設置充電基礎設施,也有望帶動全球基礎設施與出貨產值至2025年雙位數大幅成長,成長幅度遠高於傳統汽車產業與消費電子。


延伸閱讀

車用取代消費電子 躍市場新動能

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕民:散裝船超缺船 一路看旺到年底
下一篇
NAND 市況有變!日商鎧俠將終止減產 群聯、威剛等恐受影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!