經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

宏思科技 iLegL 攜手勤業眾信 協助企業數位轉型

本文共1405字

經濟日報 記者魏興中/即時報導

台灣人工智慧學校(AI Academy)今(15)日於中研院舉行年度「2023台灣人工智慧年會」,首度參展的合約管理平台(iLegL)領導廠商宏思科技執行長陳忠智表示,在合作夥伴德勤商務法律事務所(Deloitte Legal)科技創新服務(InnoCube)的推廣下,iLegL將可協助企業透過AI與ESG雙主流應用架構,成功進行數位轉型。

「台灣人工智慧年會」堪稱AI產業年度盛會,今年與會來賓包括:副總統賴清德、中研院院長廖俊智、政務委員吳政忠、Google前董事總經理簡立峰等人,並邀請廣達電腦(2382)創辦人暨董事長林百里與技術長張嘉淵擔任專題主講人,出席對象涵蓋產、官、學界,超過1,000人參加這場盛會。

金管會於2020年8月公布「公司治理3.0—永續發展藍圖」,推動上市櫃公司導入企業風險管理機制,並鼓勵企業應借助科技系統改善法令遵循流程及建立風險管理機制,善用數位科技實現數位治理,透過合約管理平台,將可達到此一目標。

基於企業數位轉型需求,勤業眾信推出結合網絡暨數位生態圈夥伴共同協作的豐富數位資產平台(InnoCube),透過九項數位工具,協助企業快速找出痛點並對症下藥,其中iLegL就是以合約生命週期為架構所規劃的「一站式」數位管理流程。

陳忠智指出,宏思科技的iLegL合約管理平台,是由德勤商務法律事務所律師團隊協助監製的一站式合約管理平台,擁有「合約比對、簽核控管、智慧提醒、線上討論」等四大實用功能,與「合約產生器、制訂合約範本、全文檢索、支援行動裝置」等四大特色,且可透過AI技術,協助企業在ESG架構下進行數位轉型。

AI技術應用上,陳忠智表示,主要有兩項:一是智慧諮詢,將聊天生成預訓練轉換器(ChatGPT)應用在模組上,透過系統導入,可以回覆企業內同仁常見的法律問題,若超出AI可回答的範圍,再交由人工進行回覆;二是光學文字辨識系統(OCR)的應用,讓年代已久的舊合約掃描檔內容可以直接萃取出文字。

至於ESG架構,陳忠智指出,包括電子簽章帶動無紙化合約,減少紙張使用,達到綠色合約管理,達到ESG的E;透過平台的導入,提高法務人員工作效率,減少過勞的發生,讓公司照顧到法務人員,達到ESG的S;最後是透過系統的使用,落實公司治理,達到ESG的G,都是企業在爭取ESG評分上重要參考指標。

德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅合夥律師表示,隨著生成式AI浪潮席捲全球,對法律諮詢服務產業也產生了重大衝擊,傳統法律諮詢服務高度仰賴專業人員勞務提供,也就是按時計費的服務型態,逐漸轉向搭配系統、工具提供諮詢服務潮流,如Deloitte Legal在全球總部推廣倡議法律管理諮詢顧問(Legal Management Consulting)概念,透過工具或系統等數位轉型方案提升諮詢品質、優化作業流程,並滿足客戶對新型態專業法律諮詢服務的期待。

熊誦梅指出,AI在法律領域上的應用勢在必行,德勤商務法律事務所積極合作推動InnoCube,其中iLegL合約產生器模組即是透過系統平台生成符合客戶需求的合約條款,因為已有許多實績,屬於市場上較為成熟的產品。

陳忠智指出,宏思科技推出的iLegL合約管理平台,目前已獲得金控、航運、證券、媒體企業的廣泛採用,在技術不斷創新的年代,科技將成為企業邁向永續發展的助力,透過iLegL的採用,將可協助企業接軌主管機關對於公司治理的藍圖。

左為宏思科技執行長陳忠智,右為勤業眾信聯合會計師事務所數位轉型服務負責人溫紹群。...
左為宏思科技執行長陳忠智,右為勤業眾信聯合會計師事務所數位轉型服務負責人溫紹群。宏思科技/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月車市優於預期 MG、現代爆黑馬
下一篇
仁寶法說會/本季受季節性影響 第2季起 PC 出貨逐季成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!