經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣之光 Robocup 機器人世界杯 台灣小將搜救機器人模擬賽勇奪冠軍

本文共854字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

7月5日至10日於法國波爾多由RoboCup與波爾多大學所主辦的RoboCup 機器人世界杯2023波爾多世界賽中,台灣的Comet隊奪得Junior Rescue Simulation Superteam 第一名。Comet隊由來自師大附中,成功高中,秀峰高中的董冠廷,蘇柏愷,鄒宇旻,孫宇杉同學及教練莊文吉所組成。

Robocup 機器人世界杯,是以在2050年讓機器人在足球賽中能踢贏人類為目標。也是目前全球機器人三大賽事中,最具學學術性的比賽。此次比賽約有2,000隻機器人,2,500位大學及高中學生,及4萬名觀眾參加。

而Rescue Simulation救援機器人模擬賽是模擬機器人在災難現場中,進行搜救任務。比賽中選手需要繪製機器人3D機體模型,配上感測器,撰寫機器人控制程式在模擬平台上進行比賽。這個Webots模擬平台也是許多無人機,電動車及世界知名大學實驗室所共同採用。

Comet隊歷經2022 RoboCup台灣公開賽第一名,代表台灣參加世界賽。選手除了平時犧牲假日時間,共同練習與測試。程式已超過兩千多行,版本歷經數十次更新與修正。而世界比賽賽事五天,歷經12回合賽事,除了在比賽會場討論修正與測試之外,回到飯店仍奮戰到凌晨三四點,一大早又要出發去比賽。堅持與努力的過程,尤其令人感動。

Comet隊員在賽事進行中,也與來自世界各地的精英分享與討論,例如來自義大利的superteam隊友,以及日本,美國及巴西的其他隊員們,除了知識之外,也獲得許多的友誼。更有趣的是,各國隊員非常喜歡來自台灣的「科學麵」,是現場最受歡迎的點心。

教練莊文吉表示,學生在這個高強度及長時間的賽事,需要有遇到問題解決問題的能力,更要團隊合作,才能從賽事中脫穎而出。不過,結果不是最重要的,RoboCup的精神在於分享知識與技術,現場的選手們既競爭又合作,彼此討論與研究,透過poster session講解自己隊伍的程式與技術,讓習慣競爭的台灣學生眼界大開!透過此次比賽,得到了更多的國際友誼,這點也深具意義。

Comet隊由來自師大附中,成功高中,秀峰高中的董冠廷,蘇柏愷,鄒宇旻,孫宇杉同...
Comet隊由來自師大附中,成功高中,秀峰高中的董冠廷,蘇柏愷,鄒宇旻,孫宇杉同學及教練莊文吉所組成。築科文教機構莊文吉教練提供
7月5日至10日於法國波爾多由RoboCup與波爾多大學所主辦的RoboCup ...
7月5日至10日於法國波爾多由RoboCup與波爾多大學所主辦的RoboCup 機器人世界杯2023波爾多世界賽中,台灣的Comet隊奪得Junior Rescue Simulation Superteam 第一名。築科文教機構莊文吉教練提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
均華股東會/每股配發5元現金股利 樂觀看待下半年起營運升溫
下一篇
台積電高雄第三座2奈米廠土地變更通過 將帶動地方經濟繁榮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!