經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

300元就能買 打破台灣貨幣市場只有大戶能玩的現況

本文共518字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

貨幣市場基金是不少高資產人士及投資機構會使用的資金停泊選項之一,一般投資人比較少接觸,「全支付」與好好證券」聯手兆豐投信,推出基金中風險最低又容易變現的品種--貨幣市場基金,打破台灣貨幣市場只有大戶和法人才玩得起的現況。全支付會員開通「電支雞」後,最低新台幣300元,任選新台幣或美元貨幣型基金,限時再享0手續費。

此次亮相的兩檔國內貨幣市場基金,風險報酬等級都分類在RR1,「兆豐美元貨幣市場基金」或「兆豐寶鑽貨幣市場基金」最大持有部位分別有68%、71%均配置於銀行定期存款,投資者可查閱基金持有資產和表現。

兆豐投信董事長陳佩君指出,因具備高流動性,較股票及債券的風險低。機構投資人常以貨幣市場基金當作資金停泊的工具,過去參與貨幣市場門檻較高,即使資產配置觀念已普及,一般人投資股票、債券後,可能還留有一筆現金,卻較少有機會接觸這項投資工具。

好好證券總經理楊少銘表示,自2022年初開始,美國聯準會一共宣布升息11次,累積升息21碼(1碼是0.25個百分點),聯邦基金利率區間來到5.25%~5.50%,是22年來最高;2023年美元利率飆新高,加上民眾考量區域銀行發生倒閉事件,美國人已有約6兆美元現金,存放銀行之外的貨幣市場基金。

貨幣市場基金是基金中風險最低又容易變現的品種,基金最大持有部位是銀行定存。圖/業...
貨幣市場基金是基金中風險最低又容易變現的品種,基金最大持有部位是銀行定存。圖/業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:台北電腦展前台股由AI扮主角 後續看Fed會議
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!