打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高價股領漲台股再現13千金 法人預期明年衝20檔

提要

M31飆上1,040元 法人預期明年千元俱樂部衝20檔 IC設計占一半

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共949字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股指數昨(27)日再創波段高點,高價股交易熱絡,「千元俱樂部」躍居市場焦點。其中,矽智財(IP)廠M31(6643)勁揚超過4%,股價攻克1,000元大關衝上1,040元,晉升「千元俱樂部」成員,台股盤面再現「13千金」。

台股昨天開高走高,指數進逼17,900點關卡,高價股再度躍居盤面信心指標。其中繼聯發科坐穩千元大關後,M31也衝上千元,帶動台股千金股檔數擴容至13千金。

昨天千金股漲勢最強的首推M31,漲幅達4.4%;聯發科盤中量增上攻,股價一度來到1,050元、持續寫下波段新高,終場漲40元,漲幅4%,收1,040元。

另外,嘉澤、大立光、祥碩、譜瑞-KY、信驊、旭隼等,昨天股價也齊步上漲;至於創意、亞德客-KY、緯穎、力旺、世芯-KY等則回檔修正。總計13千金中,共計八檔收紅、五檔收黑。

13檔千金股概況
13檔千金股概況

法人表示,M31、聯發科等強勢千金股,主因營運亮眼,加上明年展望樂觀,推升股價表現。M31累計前11月營收13.8億元,年增17.3%,創下歷年同期新高,全年往業績年增15%~20%目標前進;法人預估,受惠先進製程IP挹注,M31明年有望力拚雙位數至兩成的成長。

目前台股盤面具高估值領漲指標第一梯隊千金股重回13檔,900元以上的AI概念股川湖,昨天也大漲38元,漲幅4.2%,股價連二揚,也是市場預期有很高機會進階千金股行列的準千金股。

第一金投顧董事長陳奕光預期,明年台股會有20檔千金股,一半以上會是IC設計,上半年就會浮現15檔。他說:「現在不缺石油,缺的是晶片」。

台灣IC設計明年將重返成長,2024年預期IC設計產業年成長16.4%,台灣供應鏈上中下游完整、受惠美中貿易戰,成長性將更為突出。且美國大廠合作夥伴超過九成是台廠,台灣擁有全球最完整的半導體供應鏈,從最上游IC設計、晶片到最終端的伺服器出貨,台灣將是AI升級趨勢下的大贏家。

台新投顧副總黃文清表示,未來高價股是否能續強、走穩,和台股整體發展息息相關。依照歷史經驗來看,高價股股價若想要持續有好表現,除基本面加持,更須市場資金推升,因此未來除須觀察基本面變化,法人買盤能否帶動另一波上攻行情也是關鍵。


延伸閱讀

國曆年封關前...期市土洋對作 震盪將加劇

金兔年2/5封關 休市九天

台股第13千金來了 M31衝上千元、再添1檔千金股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股跌227.43點
下一篇
ADR 大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!