經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月22日盤前/520後獲利了結賣壓出籠 成交量萎縮 個股擇優布局

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1504字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

520後行情降溫,兩岸股、金融股休息,因5/23凌晨Nvidia即將公布財報,科技股呈現觀望等待,高價股世芯(3661)、M31(6643)等走勢疲弱,盤中一度壓低超過百點;然台積電撐盤,帶動跌幅收斂。原物料股因銅價創新高,相關個股如第一銅表態漲停,散熱族群持續火熱,晟銘電漲停。盤面熱門強勢股表現,晟銘電、世紀鋼、所羅門、迎廣、萬在、第一銅、佳龍、昇達科等亮燈漲停,神基、加百裕、貿聯KY、鼎天等漲幅都超過5%。

盤面弱勢股,新美齊、大聯大、信驊、長虹、雷虎、京城銀等跌幅則超過4%。終場加權指數下跌34.88點,收在21236.75點,成交量為3737.88億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,電子上漲0.32%、金融下跌1.34%、傳產下跌1.04%。在次族群部份,以綠能環保、食品及半導體較強,分別上漲1.04%、0.79%及0.48%。

資金動向

三大法人合計賣超48.18億元。其中外資賣超31.82億元,投信買超3.63億元,自營商賣超19.99億元。外資買超前五大為聯電、神達、神達華航、英業達;賣超前五大為玉山金、中信金、永豐金、第一金、新光金。投信買超前五大為玉山金、中信金、永豐金、第一金、聯電;賣超前五大為神達、長榮、上海商銀、寶成統一。

資券變化方面,融資增3.92億元,融資餘額為2904.41億元,融券減0.18萬張,融券餘額為26.67萬張。外資台指期部位,空單減少1019口,淨空單部位8235口。借券賣出金額為125.87億元。類股成交比重:電子68.02%、傳產26.59%、金融5.39%。

今日盤勢分析

美國4月CPI物價數據顯示通膨放緩,消除投資人對再次升息的擔憂。加上聯準會主席鮑爾重申今年不會升息的基調,美國十年期公債殖利率下滑至4.5%以下,有利風險性資產評價。

台股後市分析如下:第一、GB200採用水冷散熱: Nvidia在搭載GB200的AI伺服器,在伺服器機殼的設計將改採2U,伺服器機殼將縮小,然GB200晶片的TDP提升至1200W,散熱模組由氣冷改為水冷。新的散熱模式成為各家散熱模組廠必爭之地,相關零組件廠商可望受惠。

第二、銅價方面,倫敦金屬交易所(LME)銅期貨20日一度達到每噸11,107.50美元,超越2022年3月創下的歷史紀錄。高盛集團預估,銅價到今年年底將上漲至每噸12,000美元,原因是全球供應短缺的情況高於預期。

第三、技術面來看,台股在電子、金融、傳產輪漲帶動下,指數再度刷新歷史新高,目前指數站在所有均線之上,昨日雖有拉回然均線呈現多頭排列,日KD指標進入高檔鈍化區,MACD指標紅色柱狀體微幅減少,指數仍有機會再創新高;惟成交量在520後大幅萎縮,顯示報稅季節淡季效應仍在,主流不明顯,選股操作難度提高。

第四、盤面資金聚銅價、機器人、營建、鋼鐵、低軌道、航運、散熱、金融等族群,如第一銅、所羅門、藥華藥、華通、陽明、長榮、晟銘電、中信金、國泰金等短線強勢。

投資策略

美國4月核心CPI年增下滑至3.4%,符合市場預期,聯準會主席鮑爾維持「不會升息」基調,美國十年期公債殖利率下滑4.5%之下,有利科技股評價。

另外NVIDIA即將公布財報,微軟「Microsoft Build 開發者大會,6月Computex電腦展、蘋果WWDC大會即將舉行,為科技股再添動能。

台股在類股輪動下沿5日均線緩步創高,技術面呈現多頭趨勢不變;惟成交量在520後大幅萎縮,顯示報稅季節淡季效應仍在,主流不明顯。操作上,聚焦半導體先進製程、GB200供應鏈、科技新品發布概念、航太衛星、金融保險、金屬漲價概念、高殖利率個股等族群為主。

20240522

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股受惠AI 法人:不必對指數預設高低點
下一篇
台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!