經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 龍頭將公布財報 大摩按讚14家台廠

本文共679字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

全球AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)將於22日美股盤後公布上季財報並釋出營運展望,外資摩根士丹利(大摩)證券釋出最新觀點認為,自4月中旬以來,AI公司的基本面看起來優於前一季,但股價可能已提前反映。

對於整體供應鏈,在台廠部分,大摩按讚14家業者,分別為:台積電(2330)、京元電子(2449)、信驊(5274)、緯創(3231)、鴻海(2317)、技嘉(2376)、廣達(2382)、華碩(2357)、緯穎(6669)、台達電(2308)、金像電(2368)、奇鋐(3017)、川湖(2059)、致茂(2360)

負責輝達的大摩分析師摩爾(Joe Moore)指出,除了傳統超大規模客戶外,需求似乎比整個供應鏈更強勁,特別是來自特斯拉等客戶。他預估,輝達本季營收為240億美元、第3季營收為260億美元,雖然接近輝達官方與同業預估,但低於投資客戶端(「買方」)預估的260億美元,以及270億美元至280億美元。

摩爾認為,雖然市場對輝達財報預期充滿熱情,但股價似已領先反映。不過,在半導體市場中,沒有比AI趨勢更能吸引半導體投資者的想像力,因此,他對輝達維持「優於大盤」評等,並認為投資者應該維持AI部位。

大摩在報告中指出,即使股價已漲,大摩看多AI股票長期基本面的立場仍不變。AI股票的獲利韌性高於美國經濟,因為即使美國經濟成長動能放慢,企業仍必須投資AI,否則會落後。目前離泡沫破滅還早,但股價不可能一路向上。漲高拉回是正常現象,投資人可趁拉回時建立部位。

報告指出,台積電CoWoS先進封裝產能吃緊,仍是輝達第3季AI繪圖處理器(GPU)出貨量的瓶頸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤震盪 最高22366點上漲54點
下一篇
大摩看旺蘋果按讚六台廠 點名大立光、玉晶光等表現可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!