經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股早盤漲逾百點 台積電開高4元 市場關注輝達財報

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1419字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股22日開盤指數為21,248.99點,上漲12.24點。台積電(2330)開盤價為845元,上漲4元。早盤一度漲逾百點,來到21,364點。

群益投顧表示,電子只是撐盤,因為擔心輝達財報無法滿足投資人胃口,在權值股較無表現下,多空呈現拉鋸,等待進一步方向出現。大盤進入拉回整理走勢,櫃買市場則相對抗震,接下來行情可能偏橫盤震盪整理,個股表現為主。市場擔心輝達財報會利多不漲,但不確定性消除後,目光將回歸至6月初台北國際電腦展相關題材。

操作題材可留意:

1.水冷散熱二線廠成為主流─水冷散熱具有高度客製化的特性,毛利率最高可達40%,值得注意的是這次水冷商機外溢到二線廠的現象。包括高力(8996)、廣運(6125)、散熱模組泰碩(3338)、力致(3483);汽車散熱零件廠IKKA-KY、萬在(4543)、艾姆勒(2241)與吉茂(1587);機殼廠晟銘電(3013)、迎廣(6117)、振發(5426)、安鈦克(6276)、曜越(3540);冲床設備協易機。

2.台積電(2330)技術論壇23日登場─台積電技術論壇台灣場次將於23日在新竹盛大登場,等於為COMPUTEX 2024盛會進行暖身。台積電已在北美技術論壇首度發表A16技術,談到備受矚目的矽光子整合技術,預料資金卡位仍聚焦在CoWoS、CPO概念股。

周二(21日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,872.99點,上漲66.22點、漲幅0.17%;S&P500指數上漲0.25%;那斯達克指數上漲0.22%;費半指數下跌0.31%。台積電ADR周二小漲0.1%,收在153.67美元,較台北交易溢價18.1%。費城半導體指數下跌0.3%。

Fed理事沃勒周二表示,Fed在對抗通膨方面有所進展。但沃勒也表示,在Fed降息之前,還需要看到幾個月通膨數據確實降溫。同時,投資人也關注將於周三公布的Fed最近一次決策的會議紀錄。

標普500指數和那斯達克綜合指數同創新高,投資人評估聯準會(Fed)官員最新談話,以尋找降息動向,也關注輝達(Nvidia)將於周三盤後發布的財報。美國10年期公債殖利率周二收在4.414%,低於周一的4.436%。

三大法人周二集中市場合計賣超48.1億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超31.8億元,投信買超3.6億元,自營商(自行買賣)買超2.3億元,自營商(避險)賣超22.3億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.12億元偏空部位,自營商則布局0.22億元偏多部位。外資持續小幅加碼偏多部位至0.87億元,自營商轉為小幅加碼偏多部位至3.6億元,整體淨偏多部位較昨日增加,偏多看待。選擇權未平倉部分,5月W4週選價平近九檔賣權最大未平倉仍為21,000點,買權最大未平倉下降200點至21,500點,最大OI區間下移偏空。

期貨方面,外資夜盤加碼808口空單,日盤則減碼2,100口空單,未平倉淨空單降至-8,481口;十大特定法人減碼1,706口空單至-7,621口。周二外資回補部分空單,但未平倉口數仍維持接近萬口,偏空看待。十大特法同樣減碼部分空單,以偏空看待。

周二指數收在5日線之下,緩漲格局恐轉為中性震盪,但盤中並未跌破昨日低點,顯見底部仍有支撐買盤,而外資及十大特法皆回補少部分空單,可留意後續籌碼走向,若法人期貨空單仍維持同樣水位,而現貨部位也未有大幅買進,則台指期可能轉為區間震盪走勢,整體盤勢不排除有持續下探的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 發威 權值F4迎目標價調升潮
下一篇
台股下跌439點 三大法人賣超450億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!