經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

12月6日盤前/美就業數據降溫、降息預期轉強 台股續迎資金動能

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1692字

經濟日報 新聞部編輯中心

昨日盤勢

受到前晚美股下跌拖累,昨日台股以小跌49點的17401點開出後,一路在盤下震盪,上午11點後跌點擴大至150點以上,尾盤承接買盤出籠,台股收盤下跌93點留下小黑K棒。

權值股表現,台積電(2330)下跌0.7%、鴻海平盤、聯發科下跌0.43%、台達電收盤下跌3.12%、廣達下跌1.27%。盤面僅少數族群強勢,如散裝航運、重電等漲勢較整齊,迎廣、亞力、新興、士電、志信、華城漲幅在9 %以上,通嘉、倉和、億泰、青雲、東陽等漲幅超過6%。盤面弱勢族群集中在短線急漲的防疫類股,如康那香、恆大、瑞基、生華科、熱映、美德醫療-DR等跌幅超過7%。

終場指數下跌93點,以17328點作收,量能為3125億元。觀察盤面變化,三大類股全數下跌,電子下跌0.71%,非電下跌0.24%,金融下跌0.3%。次族群部份,以電機機械、水泥、綠能環保走勢最強,分別上漲1.36%、1.22%及1.16%。

資金動向

三大法人合計賣超165.09億元。其中外資賣超104.52億元,投信買超0.02億元,自營商賣超60.53億元。外資買超前五大為中鋼、華通、新興、友達、玉山金;賣超前五大為聯電、長榮航、華新、緯創、新光金。投信買超前五大為聯電、遠東新、統一、長榮航、上海商銀;賣超前五大為開發金、中鋼、宏碁、世界、金像電。

資券變化方面,融資減0.4億元,融資餘額為2377.53億元,融券減0.11萬張,融券餘額為30.99萬張。外資台指期部位,空單加碼1553口,淨空單部位5906口。借券賣出金額為99.02億元。類股成交比重:電子62.20%、傳產35.26%、金融2.54%。

今日盤勢分析

美國 10 月職位空缺數降至 873.3 萬,降至 2021 年初以來的最低,遠低市場預期,同時,美國 10 月的招聘人數略微下降至 590 萬人,離職人數則小幅升至 560 萬人,凸顯就業市場可能正在逐漸降溫。周五(8)將公佈的 11月新增非農就業人數,預期由15.0萬人增至18.0萬人,下週聯準會利率會議應持續暫停升息。

台股後市分析如下:第一、美國商務部最新PCE年增率從前月的3.4%下滑至3%,創下2021年3月以來新低,核心PCE年增率則從3.7%下滑至3.5%,同樣符合市場預期,不含房屋的服務業通膨則在2021年後首跌破4%,顯示通膨的下行並非單一細項的季節性或暫時性。另外金價近期攀升,投資人在11月重返追蹤黃金的熱門ETF,規模達578億美元的SPDR Gold Shares ETF11月獲得超過10億美元資金淨流入,創下這檔SPDR黃金ETF自2022年3月以來資金流入最強勁的一個月,顯示市場反應降息預期,風險商品資金動能充沛。

第二、據Washington Service彙編的資料顯示,輝達的高階主管和董事們11月共出售或提交文件計畫出售約37萬股公司股票,價值約1.8億美元。若這些股票全部售出,將是至少六年來按美元價值計算的最大單月減持。另外根據彭博社自監管文件彙整的數據,臉書共同創辦人祖克柏在11月透過交易計劃出脫約682,000股、價值將近1.85億美元,AI龍頭高層賣股動搖科技股投資人信心。

第三、台股籌碼穩定、中多持續。台股持續高檔強勢震盪,雖然跌破10日均線,但由均線觀察,目前全數呈現多頭排列,十一月下旬震盪,成功清洗籌碼。目前台股震盪盤堅,持續呈現多方格局。

第四、盤面資金聚焦散裝航運、電網重電等,如新興、裕民、志信、中航、四維航、亞力、士電、華城、等短線強勢。

投資策略

美國 10 月職位空缺數降至 2021 年初以來的最低,遠低市場預期,凸顯就業市場可能正在逐漸降溫。美國10年期公債殖利率回落至4.2%,美國10月個人消費支出物價 (PCE) 指數年增3%低於市場預期,加上油價回落,通膨明顯降溫。因此,研判聯準會12月將繼續停止升息,有利股市資金動能。

近期台股類股輪動快速,中小型類股漲勢取代權值股,年底作帳行情持續,選舉行情亦持續進行,短線沿10日均線盤堅。操作可布局IC設計、IP矽智財、記憶體、網通與光通訊、航太衛星、成衣與鞋材、鋼鐵及航運等族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/廣寰科不畏大盤跌點放量漲停 基本面有何利多?
下一篇
16檔大戶挺將領漲抗跌 長榮、漢翔等扮演多頭明燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!