經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林百里看好 AI PC 將問市 法人點名廣達、華碩等受惠

廣達董事長林百里。記者曾吉松/攝影
廣達董事長林百里。記者曾吉松/攝影

本文共631字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

廣達(2382)董事長林百里表示,AI PC可能在2024年夏天問世,並看好2024年AI前景中,法人機構表示,雖AI PC產品仍在發展初期階段,但總體來說,將有望提升PC產品附加價值,看好華碩(2357)、鴻海(2317)、廣達、和碩(4938)等供應鏈營運後市。

林百里出席台灣醫療科技展活動,並對外表示AI PC可能在2024年夏天問世,廣達將是最先投入的業者,並看好2024年AI會繼續好,且看好2024年廣達在AI PC、AI伺服器及AI車用電子等三項業務,可望有更大的營運貢獻。

法人機構表示,在AI PC的部分,研調機構Canalys對AI PC的初步定義為搭載可加快AI計算晶片的PC產品,比如搭載Intel VPU或AMD APU等晶片的PC產品,以此定義,研調機構統計預估搭載可加快AI計算晶片的PC產品占全球PC出貨量的滲透率在2022年為9%,並預估滲透率到2027年將有望提升至60%。

從研調機構的統計預估數據可知,從2024年到2027年,搭載可加快AI計算晶片的PC產品出貨量將進入高速成長期,雖此類PC產品仍在發展初期階段,對終端使用者可帶來的效應仍不明確,但總體來說,將有望提升PC產品之附加價值,創造產品功能差異化並有望刺激PC產品之銷售成長,因此正面看待AI PC的發展,將有利NB與PC供應鏈後續的營運表現,預期華碩、鴻海、廣達、和碩等供應鏈有望受惠。


延伸閱讀

廣達董座林百里:明年AI市況樂觀 PC、伺服器、車電相關產品潛力大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
費半重挫 台積電下跌12元摜破800元關卡
下一篇
13檔多頭抗震部隊 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!