經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

推動海外企業上市大躍進 證交所赴越南招商成果豐碩

本文共894字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

因應全球供應鏈重組,臺灣證券交易所延伸服務範圍,積極協助海外台商上市籌資發展。證交所持續深耕東協市場及推動台商企業回台上市,尤其將越南列為重點經營市場。證交所總經理簡立忠於11月13日至17日率領上市發行面主管及上市服務團隊,赴越南胡志明市及週邊臺商聚落進行交流,了解台商在越南營運實況及經營挑戰,並表達證交所加強東協市場鏈結、協助台商永續經營的使命。

參考2023年8月今週刊「東協臺商企業一千大」專題報導,中華徵信所調查報告肯定東協已成為全球供應鏈調整的最大贏家,報告中臚列2021年東協台商家數、整體營收及稅後淨利等3項個別指標,越南皆創歷史新高,儼然成為東協最多台商匯聚且營運成長增幅最大的市場。

這次證交所攜手元大綜合證券、資誠聯合會計師事務所及理律法律事務所,11月14日假胡志明市舉辦「前進臺灣資本市場說明會」,證交所於會中就台灣集中市場表概況、台商回台上市規劃及近期資本市場宣傳亮點業務等進行專題分享,中介機構亦就數位轉型、永續經營、上市法遵及公司治理等議題進行分享,獲當地企業代表們熱烈迴響,並吸引逾70位台灣商會及企業代表出席。

簡立忠致詞時表示,台灣加權股價指數今年以來漲幅表現位列亞洲第二,僅次於日本;由外資持有集中市場股票占總市值比例均長期穩定地維持約40%,可見集中市場交易動能充沛。發行市場亦見熱絡,今年申請上市公司總家數將逾40家,創近15年以來的新高峰。

目前有78家外國發行公司(KY股)在一般板第一上市,主要營運地屬新南向國家者計12家(占比約15),其中越南就有五家、次為泰國四家,且越南的KY上市公司產業分布多元,包含塑膠工業、製鞋、精密機械及半導體業等。觀察海外台商過去幾年因疫情影響或有延緩上市規劃,惟今年已見到KY公司送件量遞增,在中介機構專業輔導協助下,預期未來兩年內將有4~5家越南台商申請上市。

證交所持續推動一般板和創新板的雙主板上市業務,協助不同營運發展階段的企業申請掛牌籌資,加速擴張營運發展及邁向永續經營目標。透過證交所的上市業務推廣及中介機構的諮詢服務,盼能增進當地企業對台灣資本市場的了解,未來也將持續深化交流,增進台越市場連結。

推動海外企業上市大躍進,證交所赴越南招商成果豐碩。(臺灣證券交易所/提供)
推動海外企業上市大躍進,證交所赴越南招商成果豐碩。(臺灣證券交易所/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電、英特爾、三星先進封裝大擴產 群翊掌握大單在握
下一篇
台股下跌286點 三大法人賣超338億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!