經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蓋了好招財!越南押注機場建設 提振旅遊業和供應鏈

本文共609字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日經報導,秉持著有了建設、遊客和貿易都將隨之而來的經濟戰略,越南打算擴建機場並進行技術升級,例如設置自助報到機台和自助行李託運,以便更好的服務自大陸轉移過來的供應鏈,同時提振自疫情復甦的旅遊業。

總體規畫是機場數量從現在的23個增加到2030年有30個,包括耗資40億美元的河內機場擴建工程、新山一的第三航廈,以及為南部城市興建全新的第二機場,距離胡志明市約40公里。

越南機場公司(Airports Corporation of Vietnam)營運專家杜妙玄(Do Dieu Huyen,音譯)正協助將全球機場均可見、但越南機場還看不到的自助服務引進國內,她說 :「這對越南經濟會有重大裨益,也有助供應鏈和出口基設。」

幾乎沒有旅客不盼望越南機場升級。在胡志明市最大的新山一機場,因為沒有登機口,必須以巴士載運乘客登機。即使出境,遊客花在安檢和護照檢查處的時間也長達數小時。

越南總理范明正說,效率低下阻礙經濟發展。越南大多數機場都超負荷運轉,胡志明市機場明年吞吐量可能比原始設計高出一倍,搭機人次達到2,500萬。航班延誤不僅耗費燃料和時間,也耽誤貨運。根據美國國際貿易管理局,到2030年,越南航空貨運量預計會增加到目前的270%。

儘管旅客搭乘航班的碳排是乘火車、公車或共享汽車的100倍,越南也訂下2050年實現凈零排放的目標,但支持機場建設的人士表示,即使與減排承諾背道而馳,也必須跟上中產階級和製造業崛起的步伐。

越南押注機場建設以提振旅遊業和供應鏈。路透
越南押注機場建設以提振旅遊業和供應鏈。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強會尹錫悅 中韓將設外交安全對話機制6月開會
下一篇
軟銀要砸大錢攻 AI 每年90億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!