經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資誠攜手證交所 推動越南台商回台上市

本文共897字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

在證交所率隊下,資誠聯合會計師事務所、元大證券及理律律師事務所前進台商大本營越南招商,日前在越南舉辦「企業全球化布局新紀元,前進臺灣資本市場研討會」,吸引20餘家有意來台上市的台商與會交流,盼推動越南台商回台上市。

證交所總經理簡立忠表示,證交所上市服務團隊深入越南各地與企業代表交流,充分瞭解公司經營實況,表達台灣資本市場支持海外台商成長茁壯使命。證交所期待越南台商能透過國內資本市場籌資、拓展業務、招募人才、提高知名度,健全內部制度及法令遵循,讓事業發展更創高峰。

證交所表示,截至11月上旬,集中市場漲幅約18%,在亞太地區僅次於日本,位居第二名。每日平均成交量近新台幣2,800億元,外資持股也維四成以上。截至今年底申請上市公司將超過40家,比去年26家有明顯增長,更達2007年以降的新高峰。

資誠東南亞及印度業務服務主持會計師吳偉臺分析,越南台商企業先天已贏在起跑點,具當地龐大市場及完整供應鏈利基,未來強化企業競爭力,轉型甚至併購都是企業要面臨的課題,如果能解決技術及人才問題,會讓整個企業脫胎換骨,越南台商可掌握契機回台上市。

資誠審計服務營運長徐聖忠表示,台灣資本市場具備透明的審查條件及程序,與多元的籌資選擇,可有效縮短企業上市時程和提升營運彈性。資誠多年來已成功輔導多家企業成功IPO,未來亦將持續致力於推動多元產業進入資本市場,讓企業透過IPO立足臺灣、放眼世界,並接軌國際,厚植臺灣經濟成長動能。

資誠創新諮詢公司執行董事錢家龍分析,根據PwC《2023全球企業領袖調查報告》顯示,有40%全球企業領袖認為,若不積極轉型,公司將無法活過下個十年。企業領袖認知到氣候變遷對企業和社會的長期影響,逾60%企業實行減碳措施與開發氣候友善的新產品和製程。錢家龍在說明會中,以破框思維、迎向新局為題,探討企業如何以數位轉型推動淨零轉型,以及早為進入資本市場做準備。

資誠聯合會計師事務所派駐越南代表執業會計師陳以謙建議,越南台商進行全球化跨國布局時,應密切關注未來發展,仔細考量境外控股公司的投資策略,以適切規劃控股架構與營運架構,充分掌握公司上市契機,優化企業體質,朝向永續經營目標邁進。

在證交所率隊下,資誠聯合會計師事務所、元大證券及理律律師事務所日前在越南舉辦「企...
在證交所率隊下,資誠聯合會計師事務所、元大證券及理律律師事務所日前在越南舉辦「企業全球化布局新紀元,前進臺灣資本市場研討會」。資誠提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股遇「黑色星期五」重挫逾770點 創收盤史上最大跌點
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!