打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高現金部位概念股 放閃

本文共712字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

第3季財報揭曉後,個股財務結構躍居指標;觀察當前上市櫃企業的現金部位,電子由台積電(2330)奪冠,傳產則以長榮最為耀眼,這些「高現金部位概念股」的資金調度靈活,足以應付景氣考驗,更具擴大營運利基。

台新投顧副總黃文清表示,台股大盤近日高檔多空震盪,隨著第3季財報全數揭曉後,類股與個股輪動更是快速,除了獲利與產業遠景,公司財務結構與現金部位,也成為投資參考指標之一。

根據統計,目前帳面上,現金與約當現金超過100億元、現金與流動資產比率在五成以上,且近期股價強勢抗震的個股,計有15檔,這些個股除具備高現金價值的特色外,在盤面震盪之際,更獲市場買盤支撐。

觀察這些個股的現金與約當現金部分,以台積電的1兆3,118.07億元居冠,長榮2,171.54億元、陽明1,454.78億元,名列第二與第三;另外,聯電、萬海、大立光、友達、長榮航、南亞科、欣興等,手頭現金均超過500億元。

進一步比較現金與流動資產比率,則以萬海的86.6%最高,藥華藥85.9%、大立光80.59%,也都超過八成;其他在六成以上的個股,還包括長榮航、長榮、力積電、聯電、台積電、南亞科等。

由於現階段展望明年的產業景氣能否續強,仍是不甚明朗,這些手頭擁有高現金部位的公司,將可列入財務結構健全、且獲利不錯的價值型投資標的,也可堪稱是市場最大金主群。

聯邦投信投資長吳裕良認為,景氣循環通常考驗公司競爭力,市場機制更會淘汰競爭力不足廠商,並強迫其退出市場,能夠留下來的公司才能繼續生存。

所以各公司紛紛提高現金比重,以應付景氣考驗,高現金部位的公司資金調度較為方便,經營風險隨之降低。

同時,各家公司對明年景氣好壞都沒把握,現金部位高未來才有提高資本支出的契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲生技大會24日開幕 藥華藥盤中創歷史新高
下一篇
ADR 大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!