經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰月月配ETF 00933B成立 金融債持有兩年報酬率逾四成

本文共1142字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

今(4)日正式成立的國泰10Y+金融債ETF(00933B),具市面債券ETF中獨有的月配息搭配收益平準金機制,讓投資人享月月穩健現金流。

美國就業市場依然緊俏,甫公布的8月JOLTS職缺數遠高於預期,顯示勞動力市場仍然強勁,引發升息擔憂,加上近日多位聯準會官員接連發表鷹派談話,美國10年公債殖利率再創近16年來高,10月3日收在4.8%。而美國眾議院議長麥卡錫遭罷免,美股四大指數同步下挫逾1%,道瓊指數瀉逾430點或1.29%、標普 500 指數下跌 1.37%、那斯達克指數下跌 1.87%、費半指數下挫2.1%,科技股整體低迷。

國泰10Y+金融債ETF基金經理人鍾郁婕表示,美國年內經濟溫和擴張、核心通膨放緩的趨勢不變,預計年底前整體通膨將震盪在3.5~ 4%水準。這次FOMC會議,PCE預估僅微幅上調至3.3%、核心PCE更逆勢下調至3.7%,且美國9月密大短期、長期通膨分別降至3.1%、2.7%,為兩年多來新低。市場皆預期年底僅餘一碼的升息幅度,FedWatch 10月3日的資料顯示,12月利率會議再升息1碼以上機率為46.0%,最快2024年中開始降息。

鍾郁婕說明,據歷史經驗,2006年及2018年停止升息階段,債券市場多呈現上漲走勢,以上一輪升息循環(2016~2018年)數據觀察,若於最後一次升息(2018/12/19)後進場投資各類債券,相較於全球非投資等級債、投資等級公司債與美國20年期公債,10年投資級金融債表現最佳,持有2年報酬率逾41%,持有3個月、6個月、1年也分別有5.7%、14.5%、26.6%的報酬率,此時布局金融債ETF如國泰10Y+金融債ETF為好時機。

升息循環尾聲已成市場共識,債券殖利率加速反應升息尾端點位,10年投資級金融債指數殖利率10月3日衝上6.61%歷史相對高位,價格則來到歷史相對低點的進場甜甜價。未來股債市表現可望與基本面連動,觀察ISM公告的美國9月製造業指數為49.0,高於前值 47.6,雖仍處在50 榮枯線下,但創去年11月以來新高,細項中的新訂單、生產指數均有好轉,反映企業需求回溫,且根據彭博調查顯示,美國實質GDP季增率將於2024年第1季觸底回升。鍾郁婕建議,投資人可趁著債券殖利率高檔、價格深跌時布局,鎖定安全性高的金融債或投資級債。

今(4)日正式成立的國泰10Y+金融債ETF,由於發行價僅15元,價格相當親民,加上月配息加收益平準金的優勢,讓00933B在募集期間引發投資人熱烈關注,紛紛提前布局領高息,並鎖定降息循環後的資本利得空間。若來不及在募集期間申購的投資人也別擔心,00933B預計在10月19日掛牌上市,可透過各大券商平台下單持有,適合退休族、小資族替自己打造月月配息的金雞母。

2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現(資料來源:Bl...
2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,2018/12/19~2020/12/18)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR挫近5% 法人:台股居高思危意識提高
下一篇
台股下跌774點 三大法人賣超998億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!