經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股避險氛圍濃!融券大增 行情恐回測半年線

提要

上周增逾1.5萬張 國際市場多空拉鋸 投資人追價意願低 行情恐回測半年線

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共837字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周在各項國際變因的多空拉鋸下,指數弱勢反彈,單周僅小漲100點。展望後市,法人指出,市場投資人近期追買意願轉弱,避險情緒走升,如上周融券張數即大增逾1.5萬張,使得行情恐有再次回測半年線支撐的可能。

近來台股波動劇烈,上周表現雖震盪盤堅,但卻先盛後衰,指數雖終結連三周下跌,單周上漲100點,不過周五卻大跌289點、收16,481點,周K線上留下了長達341點的上影線,顯示台股逢高承壓,上檔賣壓沈重。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

隨行情震盪,市場投資人近期追價意願轉弱,避險情緒走升。代表散戶動向的大盤融資餘額在連續三周減少後,上周雖止減轉升,但僅小增0.98億元,不過融券張數卻大增逾1.5萬張、連二增,顯示市場避險情緒升溫。

此外,觀察權證市場,上周投資人買進指數型認售權證進行避險的趨勢持續升溫,如上周五投資人大買連結加權指數的臺股指凱基2B售44、臺股指法興2A售10、台股指元大31售51、及臺股指元大34售10等共計逾千萬元進行避險。

法人表示,隨台股上有龐大賣壓、下有鐵板支撐,上壓下撐的關鍵點分別為月線與半年線,兩線間目前間距371點、且以平均每日45點的速度收斂,預計下周二至周三左右將正式死亡交叉。

換句話說,在死亡交叉前,若台股無法以「爆量長紅」方式走出目前困境,則行情恐將跌破半年線支撐,呈現短中長三線同弱的趨勢。而近期投資人避險情緒走升,某種程度即反應市場對於短線謹慎保守的態度。

此外,針對美國聯準會主席鮑爾最新的「鷹中透鴿」的態度,多家大型法人機構認為,鮑爾目前說什麼已不是重點,後續三次利率會議前的就業、消費者物價指數(CPI)、個人消費支出物價指數(PCE)等重要經濟數據的變化,才是未來繼續升息、或可能降息的關鍵。

另一方面,美國財政部在第3季發債逾1兆美元後、第4季動向,以及量化緊縮(QT)是否加速等,將是未來美股、美元、甚至是包括台股在內的全球股市焦點。


延伸閱讀

里昂:AI類股利多尚未出盡 喊買緯穎、譜瑞-KY、欣興、全新

補庫存受惠股盤面亮點 鉅明、巨大、百和受矚目

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電技術論壇前暖身股價創高收864元 市值逾22.4兆元
下一篇
路易莎咖啡撤回上櫃申請 預計延至明年再送件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!