經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

分析:為了統戰 中國大陸不會輕易切斷ECFA

本文共526字

中央社 記者呂佳蓉台北30日電

展望與探索雜誌社副發行人文瀚今天指出,中國大陸不會輕易切斷兩岸經濟合作架構協議(ECFA),因為這是中共對台統戰的成果,若是中斷過去幾十年工作就白費了。

政大東亞所、展望與探索雜誌社今天舉辦「2024總統大選前後大陸情勢與兩岸關係發展」學術研討會。

文瀚指出,「和平統一、一國兩制」是目前中國大陸對台政策指導原則,台灣是哪一位政黨候選人當選對此不會有所改變,只是大陸的手段會有所變化。

政大東亞所名譽教授丁樹範表示,北京很多思考是高度政治化的,如果中國大陸將ECFA停止,切斷兩岸關係的責任是在北京,而不是台灣。

他表示,就如有一說法是中共會打金門,但他不這麼認為,因為金門其實是屬於福建省,而不是台灣省,如果打的話,是把台灣與中國的連結切斷。

展望與探索雜誌社研究員鄭光傑指出,從選舉結果分析,台灣民眾投票自主意識強,不易受大陸對台政策影響,顯然大陸高估經貿手段的效能。

他進一步指出,大陸對台灣進行貿易壁壘調查,目的不只是影響大選結果,更多是因應台灣大選結果的前置預備階段。

中國商務部此前表示,對台灣的貿易壁壘調查將延長3個月,至2024年1月12日。外界關注中國貿易壁壘調查結果,可能導致兩岸經濟合作架構協議(ECFA)終止,進而傷及台灣出口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債務風險迫在眉睫 金融領域成中共中央巡視重點
下一篇
華為新機 P70 未發先售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!