經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百貨公司在中國已瀕臨死亡?今年再有10家關門

本文共1056字

聯合報 記者謝守真/即時報導

百貨公司這種零售業態在中國已經瀕臨死亡?據上海第一財經報導,今年以來,短短三個多月,又有10家老牌百貨宣布關閉。根據一項不完全統計,2022年中國大陸至少有35家百貨門店關閉,2023年則有21家,當中不乏曾經風光一時的百貨名店,如:太平洋百貨、永旺、百盛、大洋百貨、新世界百貨等。

佇立上海街頭已超過27年的上海梅龍鎮伊勢丹百貨日前也宣布,因租約到期將於今年6月30日終止營業。報導稱,清明連假前,梅龍鎮伊勢丹百貨內不少櫃位早早貼出打折促銷海報,折扣從1折至8折都有,但依舊沒什麼人潮。

第一財經指出,不只梅龍鎮伊勢丹,近期還有多家百貨商場陸續宣布關門。例如3月31日咸寧銀泰百貨和廣州番禹友誼商場關閉,天津伊勢丹南京路店和天津濱海新區伊勢丹也分別將於4月14日及4月27日關閉。

聯商網最新數據指出,今年截至目前已有10家老百貨宣布停業閉店,其中有5家徹底關閉退出,另5家將升級或徹底拆除改建。值得注意的是,在10家閉店的百貨公司中,最「年輕」的是天津市濱海新區伊勢丹,僅運營11年。

聯商網表示,2023年大陸全國有21家百貨商場關閉,包括太平洋百貨、永旺、百盛、解百、大洋百貨、新世界百貨等。另,據「壹覽商業」不完全統計,大陸2022年至少有35家百貨門店關閉。

報導指出,各大百貨關閉最大的理由是「租約到期」,但經營壓力巨大才是根本原因。以梅龍鎮伊勢丹百貨為例,其2023年3月至11月虧損約人民幣1,800萬元,較前一年同期虧損人民幣1,269萬元又進一步擴大。

「2023-2024中國百貨零售業發展報告」顯示,從客流量來看,70.1%百貨商場客流尚未超過2019年水準。其中,31.1%的企業反映恢復不到2019年的80%,而客流量超過2019年的樣本企業僅29.9%。

報導進一步指出,中國大陸的百貨業態正面臨不小的壓力,因而引發「關店潮」。上述調查稱,有六成受調查的樣本企業認為,電商持續衝擊是其發展面臨的一大挑戰。其次,有58.8%的樣本企業認為「經營成本高,利潤低」,是企業面臨的主要挑戰之一。

消費者不愛逛實體賣場是業者當前共同面臨的挑戰。調查顯示,53.8%的企業認為目前的挑戰是客流下降、引流困難。與此同時,不少百貨公司也存在硬體、服務、產品供應鏈老化等問題。

但也有分析指出,儘管百貨業態整體遭遇困難,但走高端化路線的商業仍有可為,例如上海恒隆廣場營收就持續成長。此外,社區商業化在中國也逐漸成為趨勢。例知名電商平台阿里巴巴、京東就都在重啟社區團購,部分百貨公司門市也已開始嘗試轉型為社區生活中心。

中國大陸這幾年百貨公司接連關門歇業,圖為台資上海太平洋百貨徐匯店於2023年8月...
中國大陸這幾年百貨公司接連關門歇業,圖為台資上海太平洋百貨徐匯店於2023年8月31日晚間正式結束營業,管理人員集體站在門口向消費者鞠躬致謝。(中新社)
中國大陸今年以來已有10家老牌百貨宣布關閉。(圖/取自第一財經)
中國大陸今年以來已有10家老牌百貨宣布關閉。(圖/取自第一財經)
清明連假前夕,上海梅龍鎮伊勢丹百貨商不少櫃位就已掛出折扣海報,但商場內卻依舊人流...
清明連假前夕,上海梅龍鎮伊勢丹百貨商不少櫃位就已掛出折扣海報,但商場內卻依舊人流稀疏。(圖/取自第一財經)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
砍人案後風聲鶴唳 上海地鐵安檢升級、大批警力巡邏
下一篇
市場押注 大陸人行放手人民幣走貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!