經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸基建有望回溫? 陸挖掘機銷量連黑12月終轉正

本文共694字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中國工程機械工業協會近日公布數據顯示,據對挖掘機主要製造企業的統計,2024年1月銷售各類挖掘機12,376台,年增18.5%。挖掘機銷量在連續12個月年增率負增長後終於「轉正」。分析認為,得益於海外訂單的貢獻、排放升級背景下設備更新換代,更歸功於基建投資加速落地帶來的新需求。

挖掘機的銷量是觀察工程機械行業景氣的重要指標,也是反應各地基建項目開工狀況的觀察窗口之一。因此挖掘機的開工率有「中國基建晴雨表」之稱。

證券時報報導,雷沃重工相關負責人指出,2023年挖掘機銷量主要受到大陸官方工程機械排放標準切換影響,但2024年該影響已淡化,有望回到正常市場供需主導狀態。他也指出,今年銷量年增率轉正也跟2023年1月春節假期影響,基期較低有關。

央視財經挖掘機指數最新數據顯示,1月大陸全國工程機械總體開工率47.81%,高於2023年1月40.61%的開工率。代表地產基建項目開工回升,對於房地產投資預期或有所幫助。

浙商證券研究所聯席所長邱世梁分析,目前大陸內部市場主要以更新需求驅動,按挖掘機第8年為更新高峰期測算,2023年至2024年大陸挖掘機更新需求有望觸底,將開啟新一輪更新周期。

雖然業內人士對今年全年整體趨勢保持樂觀,但也有企業負責人坦言,儘管年初開門紅提振了市場信心,但接下來的市場形勢也受制於內外需、基建項目體量等多重因素影響。

在海外市場部分,銷售增速或將放緩。儘管外界預計2024年海外市場仍將維持較高景氣度,但中誠信國際等機構認為,在經歷過去兩年的高速增長後,行業出口已進入穩步發展階段,出口銷量增速可能進一步放緩,前期海外營收高增長帶來的業績高增長或將逐步進入瓶頸期。

大陸2024年1月挖掘機銷量在連續12個月年增率負增長後終於「轉正」。(新華社)
大陸2024年1月挖掘機銷量在連續12個月年增率負增長後終於「轉正」。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今起首爾舉行 中日韓峰會擬談台海
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!