經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者:金門事件促使大陸涉台管治「新常態」進一步形成

本文共987字

聯合報 大陸中心/即時報導

蔡英文總統八年任期先是讓海峽中線消失,即將卸任前又讓金廈禁限制水域也消失。大陸中央民族大學法學院副院長,海峽兩岸關係法學研究會理事田飛龍指出,台獨分裂勢力和外部干預勢力每挑釁越界一步,以如今大陸的對台立場和行動意志,必然造成涉台管治的新常態。金門事件就促使大陸涉台管治新常態進一步形成,台灣將只能接受大陸海警對廈金海域的新常態執法管治權。

田飛龍在大陸網路媒體《觀察者網》發表題為「台獨每越界一步,大陸就跟進一步」文章指出,中國人正在「和氣」歡度之中歡度春節,台灣海巡署在金門海域的「暴力執法」卻導致大陸兩名漁民死亡,從而引發兩岸衝突氛圍和後續事態的不確定發展。

文章稱,這一事件進展與佩洛西訪台後大陸突破海峽中線,實施威懾性圍島巡航的管轄新常態具有類似性質。「這不僅是大陸在依據聯合國第2758號決議和中國憲法進行主權宣示,更是逐步展現和確立了治權執法的新常態,在法理與管轄實踐上具有推進兩岸統一的制度性進展意義。」

田飛龍指出,這次事件也顯示了大陸「主場統一」的政策思路和執法策略。國台辦一方面斷然否認台灣單方面劃定的「禁止、限制水域」,從主權法理上封殺了台灣執法權的源頭合法性,另一方面又明確肯定廈金海域屬兩岸漁民傳統漁場,兩岸漁民合法權益由大陸執法力量保護。

文章表示,這樣的新常態管治安排不是經由兩岸協商確定的,而是大陸依據主權法理和反制必要性直接實施的。有關兩岸漁業作業協定及其互動規則,客觀上需要新的協商和協議安排,但因民進黨否認「九二共識」並中斷兩岸各項協議協商進程,導致兩岸間的「兩會機制」被嚴重削弱甚至邊緣化。

田飛龍認為,如果兩岸不能借助此次衝突事件建立行政權力的經常性協商溝通機制,類似的悲劇事件似乎仍然難以避免。而「九二共識」正是此類協商溝通機制的最重要政治前提。

他指出,此次事件目前的進展顯示了大陸掌握兩岸關係的主導權和主動權。國台辦還要求台灣方面釋放漁民、道歉賠償、懲罰執法元兇等要求,並保留採取進一步措施的權利。「進一步措施」顯然可以不限於目前的海警覆蓋性執法,而是可以進行刑事立案及實施人員制裁,確保台灣執法肇事者付出慘重代價,以儆效尤。

文章強調,「大陸的反應絕對不是僅僅止於『譴責』,兩岸和平發展與和平統一也不是在挑釁和羞辱中就能達成的,而是必須訴諸嚴格的主權法理、執法行動和保持溝通的協商理性,在涉台鬥爭中持續塑造新常態、新話語和新的互動規則。」

圖為駐守廈門、漳州海域的福建海警三支隊早前進行海訓的資料照。(中新社)
圖為駐守廈門、漳州海域的福建海警三支隊早前進行海訓的資料照。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520前 陸駐英大使:台灣領導人改變不了統一大勢
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!