經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸船翻覆案 國台辦正式否認金廈有「禁止、限制水域」

本文共573字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

就陸籍「無船名」快艇14日在金門北碇島禁止水域內越界捕撈,後拒檢翻覆釀2死事件,大陸國台辦發言人朱鳳蓮17日再度發聲表示,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說。她還喊話台方應盡快放船放人,做好善後工作,稱陸方保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。

這是事件以來,大陸官方首次正式否認金廈間存在禁、限制水域線。

據大陸國台辦深夜發布,朱鳳蓮17日表示,2月14日發生的台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情。

朱鳳蓮說,「海峽兩岸同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。」兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說。

她說,大陸方面對台灣同胞充滿善意,但對台方無視大陸漁民生命財產安全的行徑也決不容忍。台方應盡快放船放人,做好善後工作,查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難人員家屬和兩岸同胞一個交代。大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。

在此之前,就事件肇因,陸委會定義,本案經初步調查,我海巡人員係依法執行職務,「過程並無不當」。陸委會還說,近日多艘次陸籍漁船更不斷進入我方限制或禁止水域,趁年節期間捕撈高價值魚類,嚴重侵害我方漁民權益及沿岸居民生活,海巡人員為維護民眾權利加強執法,責無旁貸。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。報系資料照
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸前4月新屋銷售同比狂減28.3% 官方:建構房地產發展新模式
下一篇
上海政府放寬特斯拉等公司尋求的數據出口限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!