經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國台辦:堅決支持陸海警部門在廈金海域常態化執法巡查

本文共868字

聯合報 記者謝守真/即時報導

繼大陸國台辦前一日聲稱,廈金海域不存在所謂「禁止、限制水域」後,大陸海警局18日宣布,在廈金海域進行執法巡查行動。對此,國台辦18日表示,堅決支持大陸海警部門在廈金海域進行常態化執法巡查行動。

據大陸官媒央視新聞報導,大陸國台辦發言人朱鳳蓮18日表示,2月14日,台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難,草菅人命,態度惡劣,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情,嚴重破壞兩岸關係。大陸海警部門進行常態化執法巡查行動,有利於維護相關海域正常秩序,保障大陸漁民生命財產安全。「我們對此堅決支持。」

同日稍早,據大陸海警微信公眾號消息,大陸海警局新聞發言人甘羽18日11時許表示,福建海警局將加強海上執法力量,18日在廈金海域(指位於福建省九龍江的出海口,是由廈門港灣、 泉州圍頭灣、金門灣、九龍江河口灣所組成的海域)進行「常態化執法巡查行動」,進一步維護相關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

朱鳳蓮17日晚透過書面新聞稿稱,「2月14日發生的台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情。」

朱鳳蓮說,「海峽兩岸同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。」兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說,大陸方面對台灣同胞充滿善意,但對台方無視大陸漁民生命財產安全的行徑也絕不容忍。

她要求台方盡快放船放人,做好善後工作,查明事實真相並嚴肅處置相關責任人,給遇難人員家屬和兩岸民眾一個交代。朱鳳蓮並稱,「大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由台方承擔。」

對此,大陸委員會18日也發布新聞稿回應表示,兩岸互不隸屬,依照我兩岸條例規定,大陸船舶未經許可,不得進入台灣限制及禁止水域。我主管機關為維護漁民權益,依法驅離或扣留越界船舶,以前如此、現在如此,未來也將繼續執法,不會因此改變。中共長期縱容「三無」船舶違法濫捕,我方仍將持續嚴正穩健執法。

陸委會批評,這樣的事件誰也不願意看到,但國台辦一再無端指控,無視各方積極調查肇因與善後處理的努力,陸委會深表遺憾。

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/本報系資料照)
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/本報系資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與歐洲關係因國安法現裂痕 香港官員頻訪盼修復
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!