經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

學者:大陸將以更多元方式擾台 模糊中華民國存在事實

本文共1213字

聯合報 記者謝守真/台北即時報導

繼大陸國台辦17日稱,廈金海域不存在「禁止、限制水域」後,大陸海警局18日宣布,將在廈金海域進行執法巡查行動。專家認為,本次中共做法在戰略上可能是避免軍事對峙的升高,但在戰術上會有更多元的方式來襲擾台灣,模糊掉中華民國存在的事實,進而將原本的灰色地帶衝突,結合法律戰意涵施加在我國,需要嚴加提防。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲向本報指出,中共海警此次在金廈海域巡邏「只是重述」,是一個較為模糊的說法。他說,中共的海警巡邏原本就已在金門、馬祖等外島水域出沒,他與我海巡署長期「有著協定跟默契」,舉例像是人道救援等,所以雙方本就按照這暫定的中線,在各自的棲地裡進行海上執法。

蘇紫雲認為,此次的事件凸顯出幾個問題,首先是中共的「偷換概念」,本次是海上的一個執法相關事件,本就與主權無關,但「我個人認為很可惜,他們(大陸)在消費不幸的死者,把事件上升為自古是就是兩岸人民的傳統漁場,模糊掉中國(大陸)漁民犯罪的事實」。

再來,蘇紫雲提到,大陸政府長期以來未對轄下漁民善盡管理責任,放縱不管是有牌的還是「三無」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)漁民的滋擾行為,造成周邊國家甚至南美洲國家很大的困擾。而周邊國家及地區不只是台灣,還包括南韓、日本、菲律賓、委內瑞拉以及南海諸國等海域全都因大陸漁民使用流刺網等濫捕作法而影響,造成糾紛。此前,南韓海警甚至還曾對大陸的漁民開槍,因而造成死傷,所以本次我金門海域陸籍漁船造成死傷事件也「只是冰山一角」 。

另外,蘇紫雲觀察,中共趁機模糊掉事件焦點之外,同時反映出其對台灣的騷擾戰術有點調整,即是在台灣2024大選前,中共的氣球大舉開始侵擾台灣,再加上中方的民用貨輪又或是像海洋科學調查船等,利用半官半民的船舶陸續侵擾台灣的周邊水域,而這次可能會藉機讓其漁民變成另外一種的騷擾手段。

蘇紫雲認為,「整體來說,在戰略上可能是避免軍事對峙的升高,但在戰術上會有更多元的方式來襲擾台灣,進而模糊掉中華民國存在的事實。」

因為台海中線,或是說這些禁限制水域,都是主權下面的治權,所以陸方實際是要從治權方面把台灣否定掉,然後再侵蝕主權,這是中共向來的手法,「與之前的M503航線事件如出一轍」。以往歷史上中共就已經對金門跟馬祖用過「漁船圍島」的手法,此時我方或海巡在法理情上面站得住腳,堅定立場,就無須擔心中共此種挑釁行為。

淡江戰略所助理教授林穎佑受訪時則提到,現在中共聲稱是要常態化在這邊執行任務,但我方是否可以也利用此次機會以海巡署執法單位為主,作為與中共互動的窗口,在非傳統安全與人道救援、海上執法上面可以有互動溝通的機會?他認為,「危機也是轉機」。

不過,林穎佑也提醒,台灣仍必須準備好中共可能會利用這些意外,將原本的灰色地帶衝突,結合法律戰意涵施加在我國,「是我們需要提防的一環!」他指出,類似的海上執法過程可能會出現的意外,是否會被衍生成為中共將行動升級的藉口,都是我方接下來要關注的重點。

中國大陸漁船14日越界進入限制水域,海巡隊欲登船檢查,卻蛇行拒檢釀成2死。記者蔡...
中國大陸漁船14日越界進入限制水域,海巡隊欲登船檢查,卻蛇行拒檢釀成2死。記者蔡世偉/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國家煙草專賣局反腐持續 任職10年副局長被查
下一篇
尹錫悅晤李強:韓堅持一中原則未變 堅定發展兩國關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!