經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸經濟能否擺脫被看壞 梁國源:關鍵在「政治」干擾程度

本文共780字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

國際貨幣基金組織(IMF)將今年大陸的經濟成長率預測從5.2%下修至5%,明年的經濟成長預測也從4.8%降至4.2%,引起全球看壞大陸經濟的討論。元大寶華綜合經濟研究院創院院長梁國源8日表示,大陸經濟能否擺脫被持續看壞的命運,關鍵在於「政治」對經濟運作干擾程度。尤其看能否解決經濟擺脫對過度依賴投資,以及如何妥善與美國關係。

梁國源在中華經濟研究院舉辦的「劉大中教授暨蔣碩傑教授紀念活動」上指出,大陸內部部分,要看大陸政府是否有意願和能力,讓經濟擺脫對過度投資的依賴,轉向更高的消費和更好的投資。

以及大陸國家主席習近平的政權能否說服民眾「共同富裕」不僅是一個理想口號,而是能夠兼顧共產黨結構與資本主義關係共存共榮,且打造出一個更平衡發展的經濟遠景必然途徑。

外部方面,梁國源指出,北京政府如何妥善處理與美國之間日益走向競逐的關係,以及如何打消美國盟友與國際間經濟版圖擴張的疑慮。

梁國源進一步解釋,鄧小平時代的鄧小平與追隨者極為務實,因而容許大陸經濟開放、允許部分自由市場經濟,為當時的大陸經濟注入活力。1982年到2017年這段時間裡,西方投資者也認為大陸經濟與政策運作具有可預測性。

梁國源指出,中央對地方各級官員推動經濟發展的考核機制,導致官商關係「友好」是企業取得各種經商許可的前提,也是各級官員達成政績的利器,最後直接與間接提供貪腐的空間。

梁國源提到,當官商關係造成貪腐,將影響民眾對官箴的信賴,且貧富差距擴大,也會使民眾產生嚴重的被剝奪感,進而對政府有所怨懟,影響中共政權的穩定性。

梁國源認為,正因 2017年後,習近平逐步將過往「相對自由放任」調性的政策收緊,首要目的是政經穩定,而非加速發展。同時習政府對高科技行業的整改及美中脫鉤等行動,讓西方投資者因政策路徑不可預測而卻步,並認為大陸經濟後續發展有許多不確定性,經濟活力(dynamism)正在消退。

元大寶華綜合經濟研究院創院院長梁國源。記者林宸誼/攝影
元大寶華綜合經濟研究院創院院長梁國源。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加強對外宣傳 中馬媒體簽訂新聞合作協議
下一篇
兩岸快遞/大陸發展太陽能、風電 新增發電規模將躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!