經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德演說 張五岳:北京不會正面解讀,也不會兵兇戰危

本文共862字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

針對賴清德總統520就職演說,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,賴總統談話凸顯兩岸政治互信不足,因此他預期,短期內兩岸難以重啟協商及官方對話。北京方面雖然會做出批判性回應,但力度不會太大,也不至於會引發兩岸「兵兇戰危」。

張五岳表示,賴總統的520談話保持其一貫主張和立場,同時表達希望兩岸關係能夠穩步推進,確保和平發展。其重點在於,兩岸在政治上仍存在分歧的前提下,要如何重啟各式交流,包括觀光旅遊和青年學生交流。

但張五岳也認為,因政治互信不足,北京對賴這篇講話的解讀應該不會很正面。賴總統在一些較敏感的議題,已經做出較為圓融的表達,如重申蔡前總統的四個堅持。此外,在談到「中華民國跟中華人民共和國互不隸屬」,也是本著中華民國憲法和憲法規定的國民主權概念。

他預期,針對賴總統講話,對岸的回應不至於如2016年般拉高到中台辦、國台辦兩辦負責人層級,只會到國台辦新聞局長的層級。「會有批判的回應,力度不會太大,層級不會太高,也不至於會引發兩岸兵兇戰危」。

張五岳強調,兩岸關係未來較值得關注的部分是在交流面。這包括兩部分,一是可操之在我的部分。預期賴總統一定會在近期宣布6月1日恢復台灣旅行社可以組團赴大陸,兩岸專業交流也會逐步恢復到疫前情況。另一部分是操之在對岸,像是如何加大兩岸民眾往來和交流。

對於下一階段兩岸交流,張五岳表示,兩岸要用心思考在沒有高度政治互信、無法啟動公權力直接對話下,雙方又要逐步恢復交流,那麼對於交流中衍生的問題,公權力如何做好配套?兩岸間一些「小兩會」,如航空小兩會、旅遊小兩會是不是能派上用場?

張五岳指出,520後,北京對台工作軟硬兩手理論上都將進一步加大。軟的一手就是開放人員觀光旅遊,可以觀察6月15日的海峽論壇是否加大軟的一手。

至於硬的一手,如懲罰對台軍售美企、軍事上對台展開灰色地帶脅迫,乃至於進一步加強對台法律和社會認知戰等等,預料也會加大,但兩岸關係風險仍然可控。原因在於,當前的美中關係大局、當前美台關係,以及北京希望推進兩岸融合發展,以及台灣立法院處於「朝小野大」局面等四大因素。

針對賴清德總統520就職演說,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳認為,北京的解讀...
針對賴清德總統520就職演說,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳認為,北京的解讀將不會很正面。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帶小狗體驗不同風情 陸首架攜寵出境包機返上海
下一篇
大陸6月LPR可能不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!