經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標普:陸明年城投債違約風險不高 但債務壓力仍大

本文共553字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

國際評級機構標普(S&P)發表報告表示,2024年大陸城投債券違約風險不高,然而部分區域城投企業仍有債務壓力,銀行借款、票據、非標準債權融資等債務,展期或違約的風險恐在所難免,或較今年有所減少,但仍不可盲目樂觀。

城投債,又稱「準市政債」,是地方投融資平台作為發行主體,公開發行企業債和中期票據,其主業多為地方基礎設施建設或公益性項目。從承銷商到投資者,參與債券發行環節的人,都將其視為地方政府發債。

香港信報報導,標普指出,大陸當局推出一籃子化債政策及近期國債增發,緩解地方政府和城投企業的資金壓力,特別是在高負債地區效果較顯著,城投企業再融資環境得到一定改善。城投債息差收窄、發行利率下降,但不可忽視的是城投企業債務壓力仍然很大。

大陸新一輪特殊再融資地方債10月重啟發行,目前已有29個省區市完成發行或公布發行日程,總規模達1.38兆元(人民幣,下同),募資均用於償還到期的存量債務。

標普指出,根據測算,今年6月底,城投企業有息負債約為47兆元,城投企業短期有息負債約為13兆元,因此1.3兆元的特殊再融資債仍無法對其全部置換。

此外標普預計,2024年土地市場明顯好轉的可能性較低,部分地方財政仍有較大的平衡難度,高負債區域仍存在壓力。長期來看,隨著地方政府財政紀律更加規範,城投企業將面臨更加嚴格的監管。

國際評級機構標普(S&P)發表報告表示,大陸2024年城投債券違約風險不高。(微...
國際評級機構標普(S&P)發表報告表示,大陸2024年城投債券違約風險不高。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京半馬賽事造假?陸選手遭質疑靠對手保送奪冠
下一篇
會見德總理蕭茲 習近平:警惕保護主義抬頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!