經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅將主持聯合國安理會以巴問題高階會議

本文共536字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸外長王毅將前往美國紐約主持聯合國安理會以巴問題高階會議。學者分析,北京將聯合阿拉伯國家向美國施壓,而美國是唯一可能影響以色列決策的國家。

大陸外交部發言人汪文斌27日宣布,中國作為聯合國安理會本月輪值主席國,將於29日舉行安理會以巴問題高級別會議 ,王毅將赴紐約主持安理會會議。

大陸國家主席習近平上周二(21日)晚出席金磚國家領導人以巴問題特別視訊峰會,並發表題為《推動停火止戰 實現持久和平安全》的講話。習近平說,不公正解決巴勒斯坦問題,中東就沒有持久的和平穩定,解決以巴衝突循環往復的根本出路是落實「兩國方案」。

王毅20日在北京會見阿拉伯和伊斯蘭國家外交部長聯合代表團時則表示,中國願意努力協助恢復中東和平。

據新加坡聯合早報報導,南洋理工大學拉惹勒南國際研究院高級研究員多西(James Dorsey)分析,中國在以哈問題上的立場並未改變。中國不願介入調停,對以色列和哈馬斯的影響力也不足以促成調停。

多西指出,「阿拉伯和伊斯蘭國家聯合代表團這次對多國的訪問,最核心的目標是向美國施壓,因為美國是唯一可能影響以色列決策的國家」;他們首站選擇中國也是向美國施壓的一種方式。 單就此次在北京的會談來說,除了為聯合國代表團和中國塑造正面形像外,對緩和以哈衝突沒有太大的作用。

大陸外長王毅20日在北京與到訪的阿拉伯、伊斯蘭國家外長聯合代表團舉行會談。(新華...
大陸外長王毅20日在北京與到訪的阿拉伯、伊斯蘭國家外長聯合代表團舉行會談。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會諮委:核心關鍵技術清單應適時更新
下一篇
企業A股上市愈來愈難 總理李強宣示提升公司質量 將嚴格把關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!