經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸商務部長晤越南總理:籲深化雙方貿易投資合作

本文共691字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸商務部長王文濤近期出訪越南出席中越經貿合作委員會第12次會議,期間應約拜會越南總理范明政。王文濤稱,中方將深化拓展雙方貿易投資合作。范明政則表示,越南重視維護和發展中越全面戰略夥伴關係,願同中方加強對接,推動鐵路互聯互通合作,提升邊境口岸開放水準,並支持大陸加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

根據大陸商務部網站消息,王文濤指出,中越經貿合作取得豐碩成果,中方將深入踐行「一帶一路」的八項行動,加深拓展雙方貿易投資合作,持續推進區域經濟一體化,支持企業開展互聯互通、數碼經濟、綠色發展、跨境電商等戰略和新興領域合作,繼續擴大進口越南優質產品。

范明政表示,越方重視與中方的「同志加兄弟」友好關係,高度讚賞兩國合作取得的成果,願同中方加強「兩廊一圈」和「一帶一路」的對接,推動鐵路互聯互通合作,提升邊境口岸開放水準,支持大陸加入CPTPP,促進區域經濟一體化發展。

范明政也建議中方擴大水產品、牛奶等越南優質農產品的進口,支持越南在中國市場部分產品和優勢領域的品牌建設,使越南產品能更加深度進入中國各地市場和中國零售系統。

王文濤則承諾與越南工貿部和越南有關部門及地方保持密切配合,有效落實兩黨、兩國領導人所達成的共識和協議;繼續深化雙邊貿易和投資合作。

王文濤並呼籲越南繼續為中國企業對越南投資創造便利條件,推進「區域全面經濟合作夥伴關係協定」(RCEP)和世貿組織等框架下的地區經濟一體化;提升東協—中國自貿協定水準。

據悉,2004年以來,中國大陸就一直是越南最大貿易夥伴,目前更是越南第四大外商直接投資來源地。今年前十個月,越南與大陸的進出口總額高達近1,400億美元。

大陸商務部長王文濤25日上午在胡志明市會見越共中央政治局委員、胡志明市委書記阮文...
大陸商務部長王文濤25日上午在胡志明市會見越共中央政治局委員、胡志明市委書記阮文年,雙方就推動中越地方間經貿合作深入交換意見。(圖/取自中國大陸商務部)
圖左為中國大陸商務部部長王文濤,圖右為越南總理范明正。(取自中國大陸商務部)
圖左為中國大陸商務部部長王文濤,圖右為越南總理范明正。(取自中國大陸商務部)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英副首相:中國在疆港南海存在侵犯行為 中使館:惡意污衊
下一篇
喝酒不好 陸網紅接連因飲酒過量離世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!