經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新疆強迫勞動爭議掃到大馬與越南 電子產品遭美更嚴格審查

本文共441字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美國制定法律,避免新疆強迫勞動製品流入境內,馬來西亞和越南的電子產品似乎因此受到更嚴格的審查,美國9月有價值7,400萬美元的電子產品,入關時被打回票,或是需檢查是否使用大陸強迫勞動下生產的零組件,遭拒商品多出自這兩個國家。

路透報導,美國2022年6月祭出新法,更嚴格應對新疆侵害維族人權的行徑。有鑒於此,今年9月為止,美國對總值超過20億美元的6,000多批貨物實施管制。9月是美國海關可取得數據的最新月份。這些貨品接近半數遭拒絕入關,或仍在等候許可。

光在9月,就有價值8,200萬美元的貨品遭拒或被扣留檢查,其中九成是電子產品(如太陽能板和微晶片)。此一數據遠高於8月的不到2,000萬美元。

拒收或扣留商品中,三分之二以上來自馬來西亞或越南。這兩國是美國太陽能電池板和半導體的主要供應國。越南同時也是紡織、鞋類、服飾的供應大國。新法生效以來,兩國各有價值約3.2億美元的貨物,被拒絕或扣留檢查,幾乎是中國的三倍。

新疆是棉花和多晶矽的主要生產地,多晶矽可用於製造太陽能板和半導體。

美國制定法律,避免新疆強迫勞動製品流入境內,馬來西亞和越南的電子產品似乎因此受到...
美國制定法律,避免新疆強迫勞動製品流入境內,馬來西亞和越南的電子產品似乎因此受到更嚴格的審查。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美批中共對台灣軍演魯莽 要求北京自制
下一篇
油價漲 但維持在3個月低點附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!