經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中菲南海衝突不斷⋯陸國防部嗆:絕不任憑菲方無理取鬧

本文共861字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中菲南海爭端持續緊張,美日澳菲日前在南海舉行首次聯合海上演習,接續美日菲領導人近日首次舉行三邊峰會,皆被視為劍指北京。大陸國防部發言人吳謙12日表示,中方堅決反對外部勢力介入,堅決反對挑釁滋事製造地區緊張局勢,並直言「絕不會任憑菲方無理取鬧」。

菲律賓7日與美、日、澳等盟友在南海舉行首次聯合海上演習,又在11日與美日領導人舉行首次美日菲律三方峰會,美國總統拜登表示,任何在南海對菲飛機、船隻或武裝部隊的攻擊將觸發「美菲共同防禦條約」。上述行動被認為意圖抗衡、甚至抵銷中國大陸在南海地區日益增長的經濟、外交和軍事影響力。

大陸國防部發言人吳謙12日就近期涉軍議題在官網發布消息。就中菲南海衝突,以及近期菲聯手盟國的行徑,他表示,中方一貫認為,任何國家間的國防合作都不應針對其他特定國家,都不應損害區域和平穩定,並稱中方在南海的相關活動「合理合法、無可非議」。

他話鋒一轉指出,反而是「個別域外國家」頻繁派遣艦機到南海炫耀武力,拉攏盟友搞針對中方的「小圈子」,甚至拿觸發所謂共同防禦條約威脅、脅迫中方,這是不負責任的,也是極為危險的。

吳謙表示,南海是地區國家的共同家園,我們一貫主張透過對話協商妥善處理分歧。

近段時間以來,菲方一方面拉攏域外勢力介入,侵闖「中國南沙群島有關島礁」,另一方面開動宣傳機器炒作所謂中方「以大欺小」,偽裝成受害者四處碰瓷賣慘,中方對此堅決反對。

他強調,解決南海問題要講道理,而不是比大小,並稱「中方從不以大欺小,但也絕不會任憑菲方無理取鬧」,並強調在捍衛國家主權安全議題上,「中國軍隊一向說到做到」。

中國大陸在與菲律賓關係不睦的同時,積極加大與東南亞其他國家的來往,例如邀請印尼準總統、現任國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)於3月底至4月初訪陸,是其當選總統後的首訪首站。

就大陸與印尼兩軍的合作,吳謙表示,近年兩軍高層互動密切,在聯演聯訓、艦艇互訪、人員培訓、多邊協作等方面,呈現出蓬勃發展的良好態勢。下一步,中方願與印尼方一道,繼續鞏固戰略互信,深化務實合作,推動兩軍關係邁上新階梯。

中菲南海爭端持續緊張,大陸國防部發言人吳謙12日表示,絕不會任憑菲方無理取鬧。(...
中菲南海爭端持續緊張,大陸國防部發言人吳謙12日表示,絕不會任憑菲方無理取鬧。(取自中國國防部微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京大陣仗發布新規 「分裂國家」最高可判死刑
下一篇
蘋果 AI 登陸 找在地夥伴引路 擬與百度、阿里等洽談合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!