經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美銀、花旗同聲唱旺銅價 估Q4漲上1萬美元

本文共741字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

各界愈來愈看漲銅價,美銀(BofA)認為銅已陷入供應危機,花旗集團(Citigroup)更宣告銅價正進入「本世紀第二波長期牛市」,預估第4季行情將漲破每噸1萬美元。

美銀以韋德莫(Michael Widmer)為首的金屬策略師團隊指出,隨著世界推行電動車與其他綠能措施,銅已陷入供應危機,「各界密切討論的缺乏礦產計畫,正日益成為銅的問題,再加上綠色科技投資與全球經濟回升,應能推升銅價在第4季時漲抵每噸10,250美元(每磅4.65美元)」,比先前的預估上調8%。

美銀也預測,2026年平均銅價將為每噸12,000美元。

美銀並非唯一看漲銅價的華爾街券商。花旗集團分析師團隊也認為,在去碳化相關需求成長的帶動下,銅價正進入「本世紀第二波長期牛市」,預期第4季平均銅價將達每噸1萬美元,2026年時再衝上每噸12,000美元,「只有更高的價格才能化解這些(供應)缺口」。

花旗預估,銅價未來三年可能出現「爆炸性大漲」行情,提醒企業應該「迫切規避」未來三年成長暴增3,200億美元的風險。

倫敦金屬交易所(LME)3個月銅期貨9日收盤小漲0.1%至每噸9,417.50美元,紐約交易最熱絡的銅期貨10日盤中也小漲0.4%,報每磅4.3040美元,兩者今年來都漲約10%。

美銀策略師團隊也看多黃金,預測第4季均價將漲至每英兩2,500美元,可能在2025年前觸及每英兩3,000美元,主因為各國央行與中國大陸買家的需求強勁,若西方投資人在央行降息後加入派對,金價可望再走揚。

美銀同時看旺白銀,表現有望勝過金價,因為應能受惠於利率下降、工業需求反彈以及太陽能製造商轉向需要白銀的面板。相較下,美銀沒那麼看多白金,調降明年的行情預測20%,因為內燃機引擎汽車的市占正被電動車侵蝕,且白金缺乏生產紀律。

美銀認為銅已陷入供應危機,花旗集團(Citigroup)更宣告銅價正進入「本世紀...
美銀認為銅已陷入供應危機,花旗集團(Citigroup)更宣告銅價正進入「本世紀第二波長期牛市」。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:台海衝突恐造成東南亞災難 波及東協存在
下一篇
今年大漲165%還不夠!這位分析師看好 NVIDIA 股價還能再漲逾20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!