經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 今年何需降息?橋水說預測偏離、伊爾艾朗建議聽 CEO

橋水(Bridgewater)聯席投資長普林斯(Bob Prince)表示,Fed降息的期望「有所偏離」。路透
橋水(Bridgewater)聯席投資長普林斯(Bob Prince)表示,Fed降息的期望「有所偏離」。路透

本文共816字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國經濟看來很強,通膨持續不退,聯準會(Fed)為什麼還要降息?

橋水(Bridgewater)聯席投資長普林斯(Bob Prince)表示,Fed 降息的期望「有所偏離」,在眾多質疑美國今年是否還會降息的質疑中,添注又一有影響力的聲音。

普林斯告訴英國金融時報:「目前為止,今年並不像 Fed 或利率市場所描述的。我認為 Fed 現在明顯有所偏離,問題是偏離了多遠。」

彭博專欄作家、劍橋大學皇后學院院長伊爾艾朗則建議:「聽聽CEO們怎麼說。」

伊爾艾朗在接受彭博電視訪問時說,「2021年誤以為通膨是暫時性的而鑄下大錯,原因就是他們沒有聽取企業家的意見。這些公司當年明確表示確有通膨壓力,且有定價權」。

彭博專欄作家、劍橋大學皇后學院院長伊爾艾朗建議Fed:「聽聽CEO們怎麼說。」路...
彭博專欄作家、劍橋大學皇后學院院長伊爾艾朗建議Fed:「聽聽CEO們怎麼說。」路透

伊爾艾朗建議:投資人應「留意企業法說會,他們憂心今年內的前景」。他說,「需要聽聽他們的看法,因為整體觀經濟數據通常無法反映企業的真實感受。」

與此同時,亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克周二告訴雅虎新聞,如果通膨遲無改善,經濟持續強勁成長,Fed今年可能根本不會降息。波斯提克在聯邦公開市場委員會(FOMC)中有表決權的一員。

先鋒集團(Vanguard)上個月已表示,他們不再預期 Fed 今年會降息,而摩根大通執行長戴蒙本周發出年度股東信表示,美國政府的激勵措施恐怕會讓利率和通膨保持高於市場預期。

普林斯則說:「經濟預測摘要」(SEP)是一個條件陳述。如果通膨和經濟成長處在一定水準,利率就可降低。目前這些假設中都沒有一個成真。」因此,他認為目前沒理由將資金投入長債。

他指出,美國國庫券票息利率遠高於長債,投資人持有長天期債券並沒有為承擔額外風險拿到較多報酬。他表示,押注利率短期內不會下降的投資人目前沒有理由挪移現金,因為「相對於現金,資產還沒有適當的風險溢酬」。

Prince 表示,在目前經濟成長和通膨水準之下,降息的唯一條件是,經濟中的生產力大幅提升,若非來自移民激增,就是勞動力參與率大幅提升,如此美國可以實現非通膨的經濟成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行管委Vujcic:歐洲央行9月要降息 通膨則必須改善
下一篇
微軟創辦人蓋茲強調美國兩黨都支持 樂觀新核電前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!