經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

摩根大通戴蒙警告 未來幾年內美國利率可能升到8%以上

戴蒙提醒未來幾年內美國利率可能上升到8%以上,主因財政赤字創新高,以及地緣緊張使對抗通膨之役更為複雜。路透
戴蒙提醒未來幾年內美國利率可能上升到8%以上,主因財政赤字創新高,以及地緣緊張使對抗通膨之役更為複雜。路透

本文共429字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

全美最大銀行摩根大通執行長戴蒙8日表示,未來幾年內美國利率可能上升到8%以上,主因財政赤字創新高,以及地緣緊張使對抗通膨之役更為複雜。

戴蒙對摩根大通股東開出年度信函指出,「龐大的財政支出,每年須為綠色經濟投入數兆美元,全世界重新整建軍備,以加全球貿易重組,這些都有通膨性」。

戴蒙承認,儘管包括他在內的預測人士都對美國經濟存有諸多懷疑,但美國經濟仍然堅韌。但他也警告,在全球一片躁動的背景下,包括烏克蘭及中東戰爭,可能加重經濟壓力,並使經濟擴張面臨險境。

戴蒙重申他對金融市場的樂觀論有所質疑。他表示,投資人與交易商預期聯準會(Fed)將會造就經濟「軟著陸」,而這意味著通膨將從目前較高的水準迅速回歸到2%目標,這種結果較不可能發生。

他強調,「金融市場目前所反映的,似乎是達成軟著陸的機率高達70%─80%,而我相信機率要低得多」。

戴蒙表示,摩根大通針對利率動向準備了多種腳本,最低到2%,最高達8%以上;「面對如此之多的腳本,我們公司的表現至少能夠持續OK」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Urban Revivo據悉考慮在香港上市 或募集至少1億美元
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!