經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

追趕效應 金價再創高

國際金價8日再創歷史新高,現貨金價一度大漲1.04%至每英兩2,353.95美元。(路透)
國際金價8日再創歷史新高,現貨金價一度大漲1.04%至每英兩2,353.95美元。(路透)

本文共461字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

國際金價8日再創歷史新高,因投資人預期聯準會(Fed)遲早都會降息,多頭走勢一發難停,期貨與現貨價均一度大漲逾1%,再度改寫新高。不過稍後漲勢收斂。

紐約黃金7月期貨8日盤中一度觸及每英兩2,372.5美元,上漲27.1美元或1.16%,現貨金價一度大漲1.04%或24.2美元,至每英兩2,353.95美元。

分析家指出,投資人擔心中東衝突升高,加上各大央行及中國大陸消費者對黃金需求強勁,也帶動金價走高。中國人民銀行(央行)上月已連續第17個月增加黃金準備。

國際金價在最近幾周頻頻改寫歷史新高,金價仍在遠高於2,300美元的價位擁有支撐。然而這讓一些人感到困惑,因為這波從2月中旬開始的突然上漲走勢,缺乏明顯的觸發因素,尤其是交易員在這段期間還逆轉了大幅降息的押注。金價自2月中旬至今已上漲逾18%。

國際資本市場協會(ICMA)資深顧問帕克8日在CNBC節目Squawk Box Europe上說道,金價上漲大致有兩個因素,一是「追趕效應」。比起全球股市,從去年到今年初金價的表現其實是落後的,而金價和比特幣之間也有關聯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澤倫斯基:一旦國際社會同意 將向俄國提出和平方案
下一篇
外銀估美國聯準會9月啟動降息 全年降幅2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!