經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸金價為何頻創新高?

本文共1279字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

3月以來,國際金價上漲幅度超過14%,在此帶動下,目前大陸國內多個零售品牌金飾每公克售價已突破人民幣700元,頻創歷史新高,市場分析人士認為,今年以來,在美國聯準會貨幣政策確定轉向的背景下,疊加近期地緣政治衝突激化,以及全球多國央行對黃金的持續需求,多因素共同推動了國際金價的強勁上漲。

陸媒經濟日報報導,中信建投期貨貴金屬首席研究員王彥青表示,本輪黃金快速上漲的行情始於3月初,尚時美國ISM製造業PMI出爐,資料大幅不及預期,隨後美國聯準會理事沃勒提到未來將減持MBS同時增持國債,引起市場對美國聯準會將變相進行貨幣寬鬆的預期,推動黃金價格向上突破。隨後,美國失業率走高、PCE物價指數如預期下行、零售銷售增長不及預期等經濟資料發佈,都在驗證美國經濟韌性消退的事實。這一定程度上加強了市場對於美國聯準會6月降息的預期,也給金價帶來利多支撐。

大有期貨貴金屬研究員段恩典分析,短期內國際金價快速上漲主要源於降息預期和避險需求。借鑒歷年走勢,在美國聯準會降息開啟前,市場存在炒作降息預期的行情。持續較高的利率讓美國經濟承壓,在通膨已得到一定控制的情況下,市場認為美國聯準會沒有必要維持如此高的政策利率水平,降息預期十分強烈。同時,類似於美國銀行業爆雷等金融風險時有發生,避險需求也是推動行情的重要力量。

東方金誠首席宏觀分析師王青認為,以美元計價的國際金價持續攀升有三方面原因:一是當前正處於美國聯準會降息的預期升溫階段,黃金需求增加是正常的市場反應;二是年初以來多國央行仍在繼續增持黃金,地緣政治風險的上升及全球貿易環境的高不確定性,讓各國央行更加重視黃金儲備,資料顯示,近兩年各國央行增持黃金帶來的需求已占市場總體需求的25%左右;三是今年春節以來,大陸國內民眾購金熱情高漲,除了季節性消費需求釋放外,也與資本市場波動性加大、黃金投資屬性凸顯等因素有關。

世界黃金協會中國區CEO王立新認為,多國央行增持黃金的目的是實現儲備多樣化,改變美元獨大的構成,基於長期建設的需求,央行儲備的金融產品需要滿足安全性和流動性的雙重要求,加之黃金的價格和交易的透明化和標準化,央行會把黃金作為中央儲備的重要組成部分。

金價是否有繼續沖高的可能?市場人士普遍認為,目前,美國聯準會今年從加息週期轉為降息週期已被視為確定性事件,市場看漲黃金的意願較為強烈,同時在地緣避險等因素影響下,國際金價或將處於高位運行狀態。

段恩典表示,從維持本輪黃金價格運行的邏輯來看,國際金價整體向上的趨勢或將繼續維持,今年第2季調整幅度或有限。美國經濟存在週期性走弱可能,美債實際收益率難以維持在高位。另外,目前世界政治經濟形勢日趨複雜、地緣政治動盪加劇,特別是中東地區緊張局勢升級,石油等大宗商品價格明顯上漲,全球經濟環境面臨更多不確定性,這種情況下黃金作為避險資產將獲得持續關注。

王青指出,在美國聯準會降息落地前,國際金價不排除再創新高的可能,考慮到今年美歐通膨或將進一步回落,黃金的抗通膨屬性減弱,或對金價漲幅有一定抑制作用。若年中前後美國聯準會啟動降息,預期兌現效應下,國際金價上行勢頭也會放緩。

金價近期節節升高,大陸民眾投資黃金人數愈來愈多。(中通社)
金價近期節節升高,大陸民眾投資黃金人數愈來愈多。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海台辦主任會蔣萬安 盼兩岸春暖花開?鍾曉敏笑回很好
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!