經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

亞馬遜下周納道瓊指數 電商巨人確立藍籌股地位 邁向新里程碑

提要

亞馬遜(Amazon)26日加入道瓊指數。 路透
亞馬遜(Amazon)26日加入道瓊指數。 路透

本文共789字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國電商巨人亞馬遜(Amazon)下周一(26日)交易日一開始,將取代連鎖藥妝店Walgreens Boots Alliance(WBA),加入道瓊工業指數,形同確立亞馬遜為藍籌股的地位,也象徵這家引領全球電商產業的美國科技公司,邁向另一個新的里程碑。

管理道瓊指數的標普道瓊指數公司20日在聲明中表示,這項調整擴大道瓊指數在消費零售領域方面的觸角,反映出「美國經濟不斷演變的本質」。亞馬遜也將成為繼蘋果和微軟後,「美股科技七雄」中第三家納入道瓊成分股的公司。

亞馬遜股價走勢
亞馬遜股價走勢

這項調整是由超市沃爾瑪(Walmart)股票一拆三帶動。沃爾瑪分割股票將在下周一生效。

依歷史經驗來看,被納入或退出道瓊指數,對股價表現不會有太重大的影響,但能名列其中仍代表某種程度的「榮譽」。CNN報導指出,道瓊指數僅有30檔成份股,雖常挨批代表性不夠,但從另一個角度來看則可說是最能代表美國經濟實況的大型企業,這也是何以目前道瓊指數是科技股的天下。

此消息公布後,亞馬遜股價20日盤後應聲漲逾1%,WBA則跌3%。

華爾街日報指出,道瓊指數是依股票價格計算權重,而非像標普500指數依市值計算權重。沃爾瑪分割股票使得股價變低,在道瓊指數的權重也就降低,一檔股票股價高的話,對指數的變動就有較大的影響,不管這檔股票的市值高低。

前次道瓊成份股調整是在2020年8月,當時雲端軟體商Salesforce、安進(Amgen)、漢威聯合(Honeywell)加入,取代埃克森美孚、輝瑞、和雷神(Raytheon),當時是因為蘋果拆股而進行調整。至於蘋果本身則是於2015年3月中旬正式成為道瓊成分股。

此外,叫車平台Uber也將取代捷藍航空公司(JetBlue),成為道瓊運輸指數(DJTA)的一員,主要是因為這家廉航業者股價太低。WBA其實也有這個問題;近年來兩家公司股價表現都很慘淡,過去五年來WBA已跌了近七成,捷藍則跌近六成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國跨黨派議員:政府應考慮關閉香港經貿辦
下一篇
日本公債殖利率升破1% 11年來首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!