經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI 飆股有多威?Nvidia 超車特斯拉 躍為全美交投最熱絡股票

繪圖處理器大廠輝達(Nvidia)日前才躍為全美市值第三高企業,現在又贏得另一頭銜:取代特斯拉,而成為當前華爾街交易最熱絡的股票。 路透
繪圖處理器大廠輝達(Nvidia)日前才躍為全美市值第三高企業,現在又贏得另一頭銜:取代特斯拉,而成為當前華爾街交易最熱絡的股票。 路透

本文共927字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

繪圖處理器大廠輝達(Nvidia)日前才躍為全美市值第三高企業,現在又贏得另一頭銜:取代特斯拉(Tesla),而成為當前華爾街交易最熱絡的股票。這再次凸顯出,人工智慧 (AI)概念股此刻對投資人的吸引力有多麼強。

路透報導,過去30個交易日來,平均每天約有價值300億美元的輝達股票易手,成交金額超車億萬富豪馬斯克領導的電動車製造商特斯拉。在同一時期,特斯拉股票每日成交金額平均220億美元。

倫敦證交所集團(LSEG)的資料顯示,自2020年以來,特斯拉一直在美國交投最熱絡個股排行榜上名列前茅,近年來單日成交金額最高超過350億美元。但今年來特斯拉股價已大跌20%,反映電動車需求疲軟和市場競爭加劇。

對照下,輝達掌控約80%的高階AI晶片市場,在這波AI投資熱潮中氣勢正旺,上周市值分別超越亞馬遜和Google母公司Alphabet,躍為華爾街市值第三高公司,僅次於微軟和蘋果。輝達市值已從一年前的5,400億美元,漲上1.8兆美元。

時下AI概念股有多熱門?從上周五光是輝達和美超微(Super Micro)這兩檔股票,就占美國成交金額前十大熱門股總成交值逾40%,即可見一斑。當天全美十大交易最熱絡個股依序是:輝達、美超微、特斯拉、Meta Platforms、超微(AMD)、蘋果、微軟、亞馬遜、波克夏和Coinbase Global。

加拿大Triple D Trading交易員狄克形容,目前市場冒出一個新論點,就是股票交易進入AI主導的新紀元,有如當年網際網路興起的盛況,而輝達正位於AI概念股的核心地位。

但狄克警告,AI相關股票成交金額一飛沖天,也意味著散戶投資人和演算法交易員正順勢追捧相關個股的股價,依循的是動能,而不是營收成長這類基本面因素。

對輝達銷售AI相關伺服器零組件的美超微,今年來市值已漲兩倍,衝上450億美元。但富國銀行分析師警告,這麼高的估值已計入「可觀的上漲空間」,股價隨即從上周五觸及的紀錄高點回跌20%。

輝達訂於周三(21日)公布上季財報,這將是本周華爾街最受關注的盛事。一些策略師表示,輝達最新公布的營收成長若無法再創驚奇、又一次超越市場已經很高的期待,今年來該股飆升47%的漲勢恐會戛然而止,連帶拖累其他AI概念股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國海事機構:葉門外海商船遭飛彈攻擊 船身傾斜
下一篇
美出招提振自願性碳權 發布新原則 強化交易信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!