經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

箭指中國 澳洲配合AUKUS核潛艦翻倍擴增水面艦

本文共1105字

中央社 記者楊淳卉雪梨20日專電

澳洲政府今天宣布未來10年投入澳幣111億元(約新台幣2280億元)國防預算,擴增水面艦艇數量1倍以上,以配合AUKUS核動力潛艦計劃。這項艦隊改革與AUKUS核動力潛艦計劃,被視為對應中國在海上的軍事集結。

艾班尼斯(Anthony Albanese)政府今天宣布,預計在未來10年投入澳幣111億元(約新台幣2280億元),加快執行擴大海軍艦隊計畫,並振興澳洲造船業。這項改革計畫將澳洲海軍艦隊由目前的11艘增至26艘。

澳洲政府指出,澳洲的戰略環境需要一支規模更大、更有殺傷力的水上作戰艦隊,確保海上通訊及貿易安全,以配合「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)核動力潛艦計劃。這支新的艦隊將構成二戰以來數量最多的水上作戰艦艇。

在這項改革計畫發布前,澳洲政府收到了由退役美國海軍中將希拉瑞德斯(William Hilarides)主導的獨立分析報告,報告涉及為配合AUKUS核動力潛艇計劃,海軍艦隊所需要的改革方案。

改革重點包括,採購11艘新巡防艦,提供海上及陸地打擊、防空及護航能力,以及6艘新的大型水面艦艇(LOSV),提高海軍遠程攻擊能力。

未來海軍作戰艦艇組成,還將包括6艘獵人級巡防艦(Hunter class frigates),加強海軍對海、地戰鬥及打擊能力,以及3艘防空與打擊能力升級的荷巴特級驅逐艦(Hobart class air warfare)。共26艘艦艇構成未來海軍主要水上作戰艦艇。

澳洲政府表示,這些改革計畫是對「2023年國防戰略檢討」(2023 Defence Strategic Review)中對海軍建議的回應。

「2023年國防戰略檢討」指出,目前澳洲海軍艦隊是「海軍史上最古老的艦隊」,必須立即採取行動,增強海軍的防空、遠程打擊與反潛戰能力。國防戰略檢討並警告,在中國崛起下,澳洲面臨史上嚴峻的安全前景。

海軍少將參謀長漢姆德(Mark Hammond)表示,強大的澳大利亞仰賴強大的海軍,這項計畫使得海軍有能力展開區域內外交,並威懾潛在敵人,捍衛澳洲國家利益。

另外在AUKUS核動力潛艦計劃方面,美國總統拜登、澳洲總理艾班尼斯和英國首相蘇納克(RishiSunak)去年3月14日公布為澳洲提供核動力攻擊潛艦的詳細計畫內容,為對抗中國在印太地區擴建海軍軍力的重大措施。

美國國家安全顧問蘇利文去年同日亦表示,澳洲會在未來幾年購買最多5艘美國核動力潛艦,以取代自家的老舊柴油動力潛艇艦隊。

澳洲國防官員透露,整個潛艦計畫迄2055年估計將耗資2680億至3680億澳元(約新台幣5.6兆元至7.6兆元)間,約占澳洲每年國內生產毛額(GDP)的0.15%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日媒民調下任自民黨主席 石破茂呼聲最高
下一篇
日圓軟甜 日央行提早升息機率有多高?可能利用債券殖利率阻貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!