經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

押注中方將撤澳洲葡萄酒反傾銷稅 酒商提前囤貨香港

本文共800字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

隨著中澳兩國關係的改善,中國去年開始對徵收的葡萄酒反傾銷稅進行重新評估,澳洲官員預期,中國今年初將取消酒類禁令,澳洲酒商也憧憬著中方解除酒類限制,已開始恢復把數百萬瓶葡萄酒運往香港,等待轉銷進入大陸市場。

綜合路透、星島日報報導,貿易數據顯示,澳洲葡萄酒製造商去年12月向香港出口了近250萬升葡萄酒,價值6,550萬美元(約新台幣20.5億元),高於近年來每月約68.5萬升的水平,是2019年9月以來的最高水平。這些酒絕大部分準備轉銷大陸市場。

「我們希望中國的大門會打開,所有東西都會進去;我們正準備好這一切」,澳洲酒商DMG Fine Wine首席執行官William Dong指出,他們通常每年在香港銷售一至兩個集裝箱(貨櫃)葡萄酒,但現在在香港有10個貨櫃。

中國大陸在新冠疫情爆發之前是澳洲最大的葡萄酒出口市場,出口額高達12億澳元(約新台幣246億元)。但在2020年澳洲提出追查新冠疫情源頭後,中澳關係陷入低谷,中國對澳洲多項商品實施進口限制,直到現任澳洲總理艾班尼斯2022年上台後,兩國關係逐步改善。

目前,中方已解除對澳洲煤炭等禁令,目前僅存葡萄酒、龍蝦和部分屠宰場的肉類仍面對限制。

大陸商務部於2021年3月26日認定澳洲進口葡萄酒存在傾銷行為,由3月28日起對澳洲葡萄酒徵收高達218.4%的反傾銷稅,為期5年。澳洲政府同年向世界貿易組織申訴,雙方去年10月宣布已就爭端達成共識,中方11月啟動對反傾銷關稅的複審。

澳洲貿易部長法雷爾(Don Farrell)13日表示,他將在本月舉行的世界貿易組織(WTO)會議上,與大陸商務部長王文濤會面,爭取推動解除中國對澳洲葡萄酒、龍蝦和肉類的進口限制。

不過,澳籍華裔作家楊恆均(本名楊軍)本月5日被北京法院判處死緩,被認為是中澳關係之間一個新的衝突點,給中澳關係增添變數。

法雷爾說,他也將和王文濤討論楊恆均案,但他認為這不應破壞兩國關係。

澳洲葡萄酒可能即將被中國解禁反傾銷稅,澳洲酒商已開始恢復把數百萬瓶葡萄酒運往香港...
澳洲葡萄酒可能即將被中國解禁反傾銷稅,澳洲酒商已開始恢復把數百萬瓶葡萄酒運往香港,準備轉運至大陸。(圖/取自微博@澳大利亞駐北京使領館)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華東政法大學台灣校友會成立 助台青校友走向全大陸
下一篇
陸半導體大基金三期 能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!