經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日烏經濟復興會議首度召開 共同聲明助烏重建

本文共650字

中央社 東京19日綜合外電報導

日本政府今天首度在東京都舉行官民協助烏克蘭重建的相關會議,並發布共同聲明,承諾從初期的緊急重建至經濟復興,日本將持續支援烏克蘭。

綜合朝日新聞、讀賣新聞報導,這場「日本與烏克蘭經濟復興推進會議」由兩國政府、日本經濟團體連合會(經團連)、日本貿易振興機構(JETRO)共同舉辦。

包含日本首相岸田文雄及烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmygal)等兩國政府與企業相關人員在內,總共約300人參加了這場會議。

岸田今天上午在會議中發表演說時呼籲:支援烏克蘭「是投資未來」,並強調「朝著涵蓋農業、製造業、資訊業在內的第一級至第三級產業全面性經濟發展為目標,官民將團結一致強力支援」。

隨後發表的共同聲明中承諾「日本在重建的各個階段將持續支援烏克蘭」。

此外,聲明內容也包含締結新的租稅條約以鼓勵日本企業投資、放寬烏克蘭企業相關人士的商用簽證條件、JETRO在基輔開設事務所等事項。

什米哈爾也在演講中感謝日本的支持,並邀請岸田繼2023年3月之後二度造訪烏克蘭。

這場會議中,兩國政府、企業等團體簽署了56份合作文件,涵蓋除雷與處理瓦礫、改善人道狀況與生活、農業、創建生物科技等新產業、數位、完善電力與交通基礎建設、反貪汙對策為主的7個領域。

另外,日本政府今天針對與重建烏克蘭有關的日本企業與團體為對象,放寬前往基輔的旅行限制。

外務省針對烏克蘭的警示等級仍維持等級最高的第4級「退避勸告」(類似外交部旅遊警示燈號的紅色警示),不過將有條件准許相關人士前往當地。

岸田與什米哈爾今天傍晚預計舉行會談。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日韓峰會共同聲明 強化區域合作未提台海
下一篇
在美買房「像玩一場不會贏的遊戲」才隔四年市場已天翻地覆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!