經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度國會大選 德里候選人拚場拜票

本文共980字

中央社 記者林行健新德里19日專電

印度國會下議院選舉如火如荼進行,首都德里是重要戰場,各路候選人全力拚場拜票,有人出動車隊、有人進廟祈福,共同點是鼓聲喧天、人潮眾多,宛如慶典。

印度5年1度的國會下議院選舉4月19日開跑,由於印度選民多達9億7000萬人,因此依選區分7梯次投票,最後一個梯次是6月1日,投票結果將封存至6月4日統一計票。

首都德里分為7個選區,將於5月25日在第6梯次中投票。

在月光市集(Chandni Chowk)選區,印度全國貿易商聯合會(CAIT)秘書長坎德維爾(PraveenKhandelwal)受印度人民黨(BJP)徵召,以政治素人的名號參選。

坎德維爾2021年因發起拒買中國貨運動,而在媒體上曝光。造勢現場雖搭有講台,但坎德維爾未發表演說。

數百名BJP支持者,包括兒童在內,揮舞蓮花旗並高喊口號,競選車隊也在震耳的鼓聲與機車喇叭聲中,浩浩蕩蕩沿街拜票。

前來助選的區議員阿加渥(Jyoti Nitin Agarwal)形容選舉是印度的「民主慶典」,呼籲民眾再次投票給總理莫迪(Narendra Modi)帶領的印度人民黨,讓印度發展更上一層樓。

一名支持者說,在莫迪政府努力下,印度經濟規模從2014年的全球第10進步到現在的全球第5,國際地位也大為提升,民眾應該繼續支持莫迪與印度人民黨。

在新德里選區,小老百姓黨(AAP)安排現任市議員巴提(Somnath Bharti)轉戰國會下議院。

AAP是德里的執政黨,由於創黨人、德里首長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)在選前因貪汙罪嫌被捕,引發在野陣營強烈反彈,抨擊中央政府獨裁及出選舉奧步,決定聯手對抗BJP。

巴提以進神廟祈福的方式,吹響競選號角。他在接受中央社記者訪問時,把本屆下議院選舉定調為民主與獨裁之爭,盼選民投票給AAP及聯盟政黨,恢復印度的民主。

他說,AAP在德里推行許多德政,包括教育、醫療、水電費用減免以及培養民眾技能,盼全印度的選民支持,讓AAP可把在德里的德政推廣到全國。

印度地方性造勢活動通常聚焦於製造熱鬧氣氛,以吸引選民目光,至於政綱和政見,則多由政黨的黨中央統一發布,或由政黨代表人物在大型造勢活動中提出。

印度採議會內閣制,內閣閣員必須是上議院或下議院議員,總理一般來自下議院,因此下議院選舉倍受重視。印度人民黨自2014年起即掌控下議院,今年爭取第3度執政。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美防長表態普亭停火提議:若願意今天就能停火 他不能告訴烏該怎麼做
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!