經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華新科旗下精成科大馬PCB廠 年中出貨

本文共617字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

華新科技(2492)位於馬來西亞的印刷電路板(PCB)新廠,將從今年年中開始出貨,供應伺服器所需,也滿足供應鏈分散化的迫切需求。

日經新聞報導,華新科旗下子公司Elna總裁楊其荺表示,新的PCB廠會開始在6月或7月出貨,將先供應越南,這座廠日後將成為整個東南亞的供應樞紐。

華新科是台灣第二大的被動元件供應商,2018年初宣布旗下的精成科技斥資35億日圓(2,370萬美元)收購日本Elna。Elna的主要業務是為日本的汽車製造商生產PCB,隨著中國大陸以外產能的需求增加,華新科能透過Elna利用在馬來西亞和日本的生產設施。

精成科技2022年宣布耗資10億馬元(2.11億美元)的多年投資計畫,在Elna現有設施旁興建一棟五層樓的製造廠。新廠已於1月完工,開始入駐設備。

楊其荺說,伺服器供應鏈分散化的需求增加,讓適時布局海外的華新科有機會在伺服器供應鏈中進一步鞏固地位。他表示,他2018年接掌Elna以來,即見證一個新的伺服器供應鏈生態系正在東南亞逐漸成型。

楊其荺表示,就供應鏈生態系而言,中國大陸仍是最有效率的製造業重鎮,「在海外蓋新廠容易,但要有一個新的供應鏈生態系非常困難」。他舉例說,PCB製造過程必須24小時運轉,所以設備一旦故障就需要盡快解決,否則成批產品就得報廢。「在中國或台灣,可以很快完成,但在這地區以外,(工程師)趕到並協助可能需要一周時間。所以我們要求設備製造商至少在馬來西亞或東南亞其他地方設立一個服務中心」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PCB是什麼?軟板和硬板有何不同?盤點台股13檔概念股:一文看懂PCB產業投資價值
下一篇
台灣光罩執行長吳國精辭世 享壽75歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!